Пашинян: Абсолютно необходимо вовлечение Карабаха в переговоры

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что карабахское урегулирование должно учитывать интересы всех трех сторон, а именно: Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Об этом он заявил в интервью сайту Euractiv.

«Я подвергся критике со стороны армянской общественности и СМИ, поскольку президент Азербайджана отказался сделать то же самое. Более того, он неоднократно использует агрессивную риторику, которая очень негативно влияет на мои усилия по подготовке людей к миру и наносит ущерб посредническим усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — заявил он.

Он отметил, что вовлечение Карабаха в переговоры «абсолютно необходимо», так как это в конечном итоге определит статус Нагорного Карабаха и обеспечит гарантии безопасности для людей, которые там живут. «Двое бывших президентов Армении родились, выросли и жили в Арцахе.  В отличие от них, я не представляю Арцах, люди, живущие там, не участвовали в выборах в Армении, и поэтому у меня нет мандата представлять население Арцаха в переговорах. Я представляю Армению и готов участвовать в переговорах от имени Армении. Если Азербайджан также заявит, что урегулирование конфликта должно включать интересы всех вовлеченных сторон, это станет хорошей возможностью возобновить переговоры на основе взаимного доверия», — отметил он.

На вопрос о твите Ильхама Алиева о том, что 2019 год даст «новый импульс» переговорам, Пашинян отметил, что это было бы позитивным сигналом, если под «приданием нового импульса» президент Алиев имел в виду признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

«Если нет, то это просто еще одно смелое утверждение. Конечно, мы хотели бы дать новое содержание мирному процессу и уже представили свое видение через посредников азербайджанской стороне. Мир в интересах всех стран нашего региона, и мы полны решимости приложить усилия для достижения прочного и устойчивого мира», — добавил он.

Пашинян также отметил важность того, что ООН приветствовала мирный процесс. «Посредники представляют влиятельные страны, которые имеют постоянные интересы в нашем регионе, и мы видим, что все три страны-сопредседателя эффективно сотрудничают друг с другом в выполнении своей посреднической миссии. Все трое также являются постоянными членами Совета безопасности ООН. Мы высоко ценим заявления высокопоставленных чиновников ООН, которые постоянно подчеркивают формат урегулирования ОБСЕ, установленный в 1992 году», — сказал он.