Джеймс Уорлик: Долгосрочный мир в Карабахе в интересах Кремля

Прочный мир на Южном Кавказе отвечает интересам Кремля. Считаю, что россияне привержены долгосрочному урегулированию карабахского конфликта. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

В настоящее время вы работаете в российской компании. Не мешает ли это вашей экспертной свободе и беспристрастности? Я упоминал об этом также по причине того, что аналитики считают, что в действительности Россия не заинтересована в окончательном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, поскольку неурегулированный конфликт позволяет Москве влиять на Армению и Азербайджан. Вы, наоборот, говорите, что Россия заинтересована в окончательном решении вопроса. Каковы аргументы такой позиции?

Прежде всего, скажу, что у меня нет столкновения интересов. Я больше не являюсь частью правительства, и в своей нынешней работе я не представляю правительство Армении или правительство Азербайджана. Я сам оцениваю себя как полностью независимого и в то же время честного наблюдателя, который хотел бы увидеть прогресс.

С того момента, как занял пост сопредседателя, постоянно слышал, что у россиян другая повестка дня, что они на самом деле не хотят мирного урегулирования. Однако, будучи сопредседателем на протяжении более трех лет, я не заметил никаких основ для подобных выводов.

Мы говорили о министре иностранных дел Лаврове. Работая с российским правительством, я видел интерес к достижению урегулирования конфликта. В этом есть логика. У русских есть много других проблем в мире и в  регионе, и последнее, что им хотелось бы — это нестабильность на своей южной границе, особенно между традиционными друзьями, Арменией и Азербайджаном.

Москва не заинтересована в широком конфликте. Долгосрочный мир в интересах Кремля. Конечно, между сопредседателями обсуждаются разные вопросы, но в целом я считаю, что россияне привержены прочному урегулированию.