Никол Пашинян: Я не думаю, что мы должны чему-то учиться на украинском опыте

В интервью Euronews  премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал об отношениях с ЕС, цене на российский газ и своей популярности среди народа. 

Господин Пашинян, после вашего возвращения на премьерский пост, как меняется ваша внешняя политика? Ереван всё ещё балансирует между Москвой и Брюсселем?

Не думаю, что это правильная формулировка — балансировать. Важнейшая цель нашей внешней политики — делать нашу независимость всё крепче, защищать наш суверенитет, безопасность и т. д.

ЕС предоставляет финансирование в рамках политики соседства. Что Армения предлагает Евросоюзу?

У нас есть всеобъемлющее и расширенное соглашение о партнерстве с ЕС. Наше правительство полно решимости выполнять это соглашение. Это значит иметь подлинно независимую судебную систему, институциональный механизм для борьбы с коррупцией и предотвращения коррупции.

Вопрос о газе. Вы обсуждаете цены с Россией. Что вам говорит опыт Украины, которая страдала от перебоев поставок?

Я не думаю, что мы должны чему-то учиться на украинском опыте. Мы обсуждаем любые возможности сотрудничества в области энергетики с Ираном, с Грузией, с Россией. Обсудим это с ЕС.

Экономическая реформа сейчас — ваш главный приоритет?

У нас в Армении не авторитарная система управления и изменений. Для демократической системы очень важно вовлекать всё больше и больше людей в любой процесс — экономический, политический и т. Д.

Я упомянул вначале вашу популярность. Возможно ли, что нынешнее поколение армян будет знать только одного национального лидера — Никола Пашиняна, если вы будете переизбираться снова и снова?

Если меня изберут путем свободных и демократических выборов — это нормально. Но если в Армении возникнет угроза создания авторитарного правления или диктатуры — у этого нет никаких шансов. Демократия проистекает из нашего народа и наших национальных ценностей