Армен Саркисян: С теплотой вспоминаю встречи с Константинопольским патриархом

Президент Армении Армен Саркисян направил телеграмму с соболезнованиями в связи с кончиной Константинопольского патриарха Армянской Православной Церкви, архиепископа Месропа Мутафяна.

В телеграмме говорится: «С глубокой болью узнал о смерти Константинопольского патриарха ААЦ, архиепископа Месропа Мутафяна. На протяжении десятилетий  архиепископ Месроп Мутафяна нес на своих плечах крест служения своему народу и вере. Он был не только преданным служителем святой Армянской Апостольской Церкви, но и как 84-ый патриарх, одним из наших духовных столпов за пределами Армении, на которого опиралась огромная община в вопросах сохранения языка и национальной идентичности.

Архиепископ Месроп Мутафян был предан христианской вере и превратил духовное обязательство в священный долг перед народом и Богом. Он был неотделимой частью новой истории Константинопольской армянской общины.

С теплотой вспоминаю наши встречи в Константинопольском патриархате, Армении и за рубежом, наши беседы об армянской церкви и истории.

В связи с этой тяжелой утратой искренне соболезную Патриаршему наместнику Константинопольского патриархата ААЦ, архиепископу Араму Атешяну, ордену, религиозному собору, членам духовного совета Константинопольского патриархата и армянам всей Турции. Выражаю глубочайшие соболезнования также родным и близким архиепископа Месропа Мутафяна».