Facebook и YouTube удалили видео с места теракта в Новой Зеландии

Видео, запечатлевшее теракт в мечети в Новой Зеландии, удалено из соцсети Facebook. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на представителя Facebook в Новой Зеландии Миа Гарлик, передает ТАСС

«Новозеландская полиция оповестила нас о видео на Facebook вскоре после того, как оно появилось, и мы безотлагательно удалили аккаунты стрелявшего с Facebook и Instagram, а также видео», — сообщила она.

По данным CNN, Twitter также удалил аккаунты стрелка и предпринимает меры к тому, чтобы удалить видеозапись теракта. По словам представителя Google, уже предприняты меры к тому, чтобы убрать видеозапись с YouTube.

Ранее полиция Новой Зеландии обратилась к пользователям интернета с просьбой не распространять видео австралийского стрелка Брентона Тарранта, которому предъявили обвинение в нападении на мечети в Крайстчерче (административный центр провинции Кентербери). В пятницу вооруженные люди ворвались в мечети Аль-Нур и Линвуд в новозеландском Крайстчерче, где на тот момент находились сотни людей, и устроили стрельбу. В результате нападения погибли, по последним данным, 49 человек, десятки раненых доставлены в больницы.

По обвинению в атаке на выходе из мечети задержаны трое мужчин и одна женщина. Как следует из публикаций в Twitter полиции, одному из них — 28-летнему мужчине предъявлены обвинения в убийстве, в субботу он предстанет перед окружным судом Крайстчерча. Двое других пока находятся в СИЗО, и, как отметили в полиции, отношение еще одного ранее арестованного к этому делу не установлено.