Министр: Армения сделает все ради безопасности и развития Арцаха

Армения была и остается гарантом безопасности Арцаха. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в беседе с журналистами.

Отвечая на вопрос о том, меняется ли отношение армянской стороны к лежащим на переговорном столе принципам и элементам, министр напомнил, что на совместном заседании Совбезов Армении и Арцаха в Степанакерте премьер-министр Армении Никол Пашинян однозначно заявил – есть принципы и элементы, и вопрос в том, как они трактуются и воспринимаются.

«Мы четко заявили приоритеты Армении – это статус и безопасность Арцаха.

Участие Нагорного Карабаха, его решающий голос — это не условие, а шаг, способствующий повышению эффективности переговорного процесса», — подчеркнул Зограб Мнацаканян.

В то же время, министр подчеркнул, что поиск решения, приемлемого для трех народов, не может быть односторонним — вклад должен быть со всех сторон, в том числе в вопросе создание атмосферы доверия. «Новыми идеями и подходами стараемся придать импульс эффективному продвижению переговорного процесса», — подчеркнул Мнацаканян.

При этом министр отметил, что Армения последовательно ведет переговоры как с Арцахом, так   в рамках МГ ОБСЕ. «Власти Армении и Арцаха разные единицы. Мы никоим образом не отказываемся от своей позиции и роли. Армения была и остается гарантом безопасности Арцаха. Понимая свою роль и оставаясь приверженной переговорному процессу, мы можем иметь подходы, которые хотим обсудить с арцахскими коллегами, это нормальное явление», — отметил министр.

Возвращаясь к вопросу трактовки и сопоставления – подходов позиций и обязательств – глава МИД подчеркнул недопустимость дисбаланса. «Если ожидается, что одна сторона может быть более уступчивой, такой подход не будет работать. Мы неоднократно говорили, что проблема касается человека — 150 тысяч человек. Их безопасность остается важнейшим вопросом. У нас есть необходимость говорить об их физической безопасности. Это основной подход. Нагорный Карабах политическая единица, которая обладает всеми основаниями строить собственную жизнь», — подчеркнул Зограб Мнацаканян.

Отвечая на вопрос об упреках из Баку касательно того, что изменение формата переговоров заведет их в тупик, министр заверил, что Армения не будет делать что-то, что ведет переговоры в тупик. «Мы привержены мирному урегулированию. Мы решительно будем двигаться вперед. Но чтобы переговоры продолжились эффективно, необходимо на практике принять необходимость изъявления решающего голоса Арцаха», — заявил министр. Он вновь напомнил, что народ Нагорного Карабаха избрал собственные власти, но не выбирал власти Армении, причем система власти Арцаха признана в разных документах международным сообществом. Одновременно министр подчеркнул необходимость создания атмосферы доверия в регионе, причем «важно, чтобы Азербайджан тоже работал в этом направлении».