Со дня широкомасштабной агрессии Азербайджана минуло три года

В третью годовщину агрессии утром 2 апреля граждане и руководство страны посетили воинский пантеон Ераблур, чтобы воздать дань уважения павшим.

Премьер-министр Никол Пашинян, спикер Арарат Мирзоян, члены правительства возложили цветы к могилам героев и памятнику основателю армянской армии Вазгену Саркисяну.

В ночь на 2 апреля 2016 года ооруженные силы Азербайджана, применив практически все имеющиеся в арсенале виды вооружений, начали агрессию против мирного населения Нагорного Карабаха. Со 2 по 5 апреля шли бои по всему периметру линии соприкосновения, наиболее тяжелые на юге (Гадрут) и северо-востоке (Мартакерт). В первый же день агрессии был убит 12-летний школьник Вагинак Григорян в результате обстрела школы. Еще двое детей были госпитализированы.

Утром 2 апреля армянская сторона сообщила об уничтожении азербайджанского боевого вертолета на северном направлении и человеческих потерях противника. Через короткий промежуток было объявлено об уничтожении бронетехники противника. Около полудня Министерство обороны Армении сообщило об уничтожении ВС Арцаха азербайджанской диверсионной группы и потерях противника. Около 6 часов утра 3 апреля на южном направлении азербайджанские ВС начали артиллерийский обстрел и продвижение бронетехники. Одновременно продолжились боевые действия на мартакертском направлении. В тот же день Министерство обороны Арцаха заявило о том, что занятые накануне противником территории в направлении села Талыш возвращены под контроль ВС НКР. На южном направлении были уничтожены два танка противника и один БМП. В ночь на 4 апреля азербайджанская сторона по всему периметру линии соприкосновения продолжила обстрел из минометов и артиллерии, причем в качестве мишени были выбраны не только позиции, но и населенные пункты. Около 7 часов утра интенсивному обстрелу подверглись южное и северо-восточное направления линии соприкосновения.

Азербайджанские ВС применили тяжелую технику и боевые дроны. В числе подвергшихся нападению дронов оказался автобус, погибли 5 человек. В ночь на 5 апреля азербайджанские ВС применили на южном направлении установки «Смерч».

В полдень 5 апреля было установлено перемирие, прекращены боевые действия. Несмотря на это, 6 апреля в результате выстрела с азербайджанской стороны погиб военнослужащий ВС Арцаха Армен Гаспарян (1974 г.р), а в ночь на 7 апреля ВС АР предприняли попытку диверсии в направлении села Талыш, однако, потеряв одного бойца, отступили. В соответствии с достигнутой договоренность, 10 апреля состоялся обмен телами. Армянской стороне были переданы тела 18 убитых.

Согласно окончательным данным, в результате боевых действий с армянской стороны погибли 110 человек, ранены 121 военнослужащий и доброволец.

Что касается потерь азербайджанской стороны, то Министерство обороны этой страны тщательно скрывает данные, и сообщило лишь о гибели 31 человека. Однако по данным независимого источника «Мейдан ТВ», есть данные как минимум о 93 погибших. Аналитический центр «OSTKRAFT» сообщил засекреченные данные Генштаба ВС АР о том, что погибли 800 человек.

Помимо многочисленных потерь личного состава, Азербайджан потерял большое количество техники: 24 танка, 4 БМП, 1 «Град», 2 вертолета «МИ-24», 14 БПЛА, в том числе боевые дроны, десятки автомобилей.

В результате развязанной агрессии, Азербайджан захватил около 500 га не представляющих стратегического значения территорий.