Казахстан ратифицировал соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море

Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана в среду ратифицировал соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр парламента страны.

Соглашение подписано в городе Актау 12 августа 2018 года. Оно применяется к военным кораблям и воздушным судам сторон, действующим на Каспийском море, за пределами территориальных вод и воздушного пространства над ними.

«Действия военных кораблей и воздушных судов сторон должны осуществляться в соответствии с положениями соглашения без ущерба для суверенных и исключительных прав государств сторон и не должны приводить к неоправданным помехам осуществления суверенных и исключительных прав сторон», — процитировали в агентстве заключение Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса.

В соответствии со статьей 3 соглашения стороны должны принять меры по неукоснительному соблюдению командирами своих военных кораблей Международных правил предупреждения столкновения судов в море 1972 года. Военные корабли и воздушные суда сторон при установлении радиосвязи используют позывные на английском языке. Радиосвязь осуществляется на английском или других приемлемых языках.

Военные корабли и группы военных кораблей сторон в районах прохождения трасс подводных кораблей и трубопроводов, а также расположения искусственных островов, установок, сооружений должны воздерживаться от любых действий, представляющих угрозу для этих объектов их деятельности.

Кроме того, Мажилис ратифицировал соглашение с Россией о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках договора между Казахстаном и РФ о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 года.

Соглашение подписано в Москве 29 ноября 2017 года. В соответствии с документом, сторона, поставляющая в рамках договора продукцию военного назначения, вправе осуществлять контроль за ее наличием и целевым использованием. А сторона, которой поставляется продукция военного назначения, предоставляет необходимые условия поставляющей стороне для осуществления ею контроля.