Очередная встреча глав МИД СНГ состоится в Ашхабаде 10 октября

Очередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ состоится в Ашхабаде 10 октября. Об этом узнало на официальном сайте МИД Армении.

Сообщается, что армянскую делегацию во время встречи глав МИД СНГ в Москве 5 апреля возглавил заместитель министра иностранных дел республики Шаварш Кочарян.

В ходе встречи состоялось обсуждение актуальных вопросов, касающихся взаимного сотрудничества внешнеполитических ведомств стран-участниц СНГ, в частности, в сфере укрепления сотрудничества, направленного на борьбу с угрозами и вызовами по отношению к безопасности и стабильности.

Участники заседания обобщили реализацию программы многоуровневых и межведомственных консультаций 2018 года в рамках СНГ и утвердили программу 2019 года.

Был одобрен проект заявления глав государств стран-участниц СНГ в связи с 80-летием Второй мировой войны, в котором подтверждается приверженность стран СНГ нормам и принципам международного права, подчеркивается всеобщий и межправительственный характер созданной в конце Второй мировой войны: в 1945 году Организации Объединенных Наций, ее особая ответственность в деле сохранения мира и предотвращения новых глобальных конфликтов.

Был утвержден проект соглашения стран-участниц СНГ о координировании межгосудартвенных отношений в сфере основополагающих исследований и ряд других документов.

Совет министров обсудил также документ о создании базовой организации по подготовке кадров в сфере борьбы с преступлениями, реализованными с использованием информационных технологий.