Президент Армении: Мы не можем игнорировать атомную энергетику по той причине, что боимся

Находящийся с рабочим визитов в Иордании президент Армении Армен Саркисян принял участи в обсуждении «Новая энергия для Ближнего Востока» в рамках Всемирного экономического форума.

В ходе обсуждения президент коснулся источников энергии в современном мире, в этом контексте отметив важность бережного отношения к окружающей среде и использование возобновляющейся энергии. В то же время, президент отметил важность использования атомной энергетики. «Атомная энергетика важна. Прошлое было темным, покуда мы жгли уголь, ископаемое топливо. Сегодня с помощью возобновляющейся энергии мы пытаемся добавить зеленый цвет, дабы будущее было зеленым и восхитительным. Вопрос не в том, будет ли атомная энергия частью этого. По моему личному мнению, она должна быть, поскольку это оправдает процесс. Никто не делал математических расчетов, какой ущерб наносится планете, окружающей среде и климату использованием угля и топлива. Наносимый климату ущерб имеет огромное воздействие на планету», — отметил президент Саркисян, добавив, что у атомной энергетики есть будущее.

По его словам, у Армении, как и у многих стран, очень уравновешенное энергетическое портфолио, начиная с атомной электростанции. Станция построенная в советский период, и все это время нормально работала, выдержав два землетрясения. «Мы в Армении также ратуем за возобновляемую энергию. При этом, Армения экспортирует электроэнергию», — отметил президент. Еще один источник энергии – вода, напомнил Армен Саркисян. «Этот источник также очень важен. Все страны, говорившие о наличии богатых природных ресурсов, богаты солнцем, ветром, нефтью, но не водой. Однако вода крайне важна, поскольку через 50-100 лет она будет источником энергии. Ее будут использовать не только для питья, но и создания энергии. Я считаю Армению частью Ближнего Востока. И хотя у Армении нет нефти и газа, у нее есть огромные водные ресурсы. К сожалению, мы, вероятно, используем 10-20% наших ресурсов, остальное уходит сквозь пальцы», — заметил президент.

Армен Саркисян подчеркнул необходимость использовать новые технологии. «Мы не можем игнорировать атомную энергетику по той причине, что боимся. Я согласен с мыслью о том, что времени у нас не много. Необходимы параллельные процессы – бороться с углем, правильнее использовать нефть и газ, использовать возобновляемую энергию, атомную энергию, максимально использовать новые технологии», — заявил президент.