Пашинян: Вести переговоры без представителя Степанакерта – несерьезно

Установление всеобъемлющего мира и стабильности в регионе – наша главная задача. Но для решения этой проблемы необходимо заложить в основу правильные формулы. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на внеочередном съезде Союза добровольцев «Еркрапа».

«Установление всеобъемлющего мира и стабильности не может быть ответственностью одной или двух сторон карабахского конфликта, эту ответственность в равное степени разделяют все три стороны конфликта. Эта общая ответственность, совместная работа. И именно эти вопросы, эту идею я обсуждал в ходе встречи с Ильхамом Алиевым в Вене 29 марта. А наш вариант достижения мира я озвучил 12 марта во время совместного заседания Советов безопасности Армении и Арцаха. В ходе переговоров в Вене именно это было основной темой обсуждения. В этой связи есть определенное недопонимание, которое я хотел бы прояснить.

Говорят, что правительство Армении требует изменения формата переговоров, и наши соседи представляют победой тот факт что изменения формата не произошло. Хочу четко заявить, что Армения никогда не поднимала вопрос смены формата переговоров по карабахскому урегулированию. Правительство Армении поднимало вопрос восстановления формата. А именно, переговоры по карабахскому урегулированию должны проходить в формате Минской группы ОБСЕ. А  формат МГ ОБСЕ с первой минуты появления подразумевал вовлечение и участие  в переговорном процессе избранного представителя Нагорного Карабаха.

Нагорный Карабах участвовал в переговорном процессе не только до 1998 года, но и после. После 1998 года Армению на переговорах представляли Роберт Кочарян и Серж Саргсян, которые по сути представляли Карабах, так как были избранными представителями Карабаха. И в этом смысле у них был полноценный мандат. Следовательно сегодня переговорный процесс должен продолжаться по той же логике.

Если мы говорим без представителя Карабаха, то значит мы говорим о чем угодно, кроме урегулирования конфликта, так как в таком формате говорить об урегулировании конфликта несерьезно», — отметил он.

Говоря о Мадридских принципах, Пашинян отметил, что для него как человека, который недавно вовлечен в переговорный процесс, необходимо получить четкое разъяснение о том, что представляют собой эти принципы на практике. «К каким последствиям могут привести переговоры на основе этих переговоров. В Вене я не получил четкого ответа на этот вопрос. Только после того, как я получу четкий ответ, мы четко скажем, насколько приемлемы или неприемлемы для нас эти принципы.

Говорят, что самое большое преимущество Мадридских принципов  то, что каждая из сторон может комментировать их как хочет. Это несерьезно», — сказал Пашинян.