Беларусь предложила сравнить системы аккредитации органов по сертификации членов ЕАЭС

 

Белоруссия внесла на рассмотрение партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) проект документа, который предусматривает проведение сравнительного анализа национальных систем аккредитации органов, осуществляющих сертификацию продукции. Об этом заявил председатель Госстандарта Белоруссии Валентин Татарицкий в четверг в интервью газете «Республика».

«Мы предлагаем провести сравнительную оценку систем аккредитации наших стран. Должен быть разработан порядок проведения взаимных сравнительных оценок. Беларусь проект такого порядка разработала, он находится сейчас в Евразийской экономической комиссии и у наших партнеров», — отметил глава ведомства.

По его словам, проведение сравнительного анализа окажет «положительное влияние на объективность, беспристрастность и компетентность органов по аккредитации, повысит доверие сторон к результатам деятельности аккредитованных субъектов и сократит количество претензий к результатам оценки соответствия». Татарицкий видит проблему в том, что необоснованно выданные в странах ЕАЭС документы «недобросовестными органами по сертификации и испытательными лабораториями» приводят к допуску на рынок союза не соответствующей требованиям продукции.

Глава Госстандарта отметил, что в настоящее время в ЕАЭС принято 47 единых технических регламентов, 41 из которых вступил в силу, регулирующих 85% всей обращаемой продукции. Также, продолжил Татарицкий, в разработке находится еще 13 новых документов и 29 изменений в действующие технические регламенты.