Пашинян: Как люди могут оккупировать территорию, на которой они родились?

Share Button

Мы не ожидаем, не требуем изменения переговорного формата, это не соответствует и нашим желаниям, логике. Об этом заявил в ПАСЕ 11 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос турецкого делегата Айдина Камиля.

Он напомнил, что формат, в рамках которого происходят обсуждения вокруг мирного урегулирования карабахского конфликта,  – сопредседательство Минской группы ОБСЕ. А если взглянуть на историю создания Минской группы ОБСЕ, по словам главы кабмина Армении, то можно увидеть, что предполагалось участие в переговорах и представителей Карабаха. Причем не только предполагалось, но так и происходило. «Мы абсолютно не ставим вопрос изменения переговорного формата. Мы ставим вопрос продолжения обсуждения в том же виде переговорного формата. Это для нас не предусловие, не прихоть. Некоторые вначале пытались охарактеризовать это как деструктивный подход, но все как раз наоборот. Мы говорим: мы хотим или не хотим отрегулировать данный вопрос? Если хотим, то как это представляем, может ли карабахский вопрос быть урегулирован без самого Нагорного Карабаха?», – заявил Пашинян.

Далее он подчеркнул, что очень часто используется слово «оккупация». «Но тут живут люди, которые здесь родились, здесь жили их деды, прадеды. Это можно долго продолжать. Как же могут эти люди оккупировать территорию, на которой они родились, на которой родились и были похоронены их предки? Любой конфликт надо рассматривать в его сути. Понятно, что тут есть многочисленные тонкости. Мы предлагаем сесть за стол переговоров, как подобает людям 21 века, как подобает двум народам, странам-членам СЕ. Мы руководствуемся именно этой логикой», – сказал  Пашинян.