ЕАЭС и контрабанда: претензий к кыргызстанской таможне не убавилось

Share Button

Депутаты Жогорку Кенеша подняли инициативу создания специальной комиссии для проверки контрабанды на таможне. Парламентарии связывают это с постоянной критикой Кыргызстана со стороны соседних стран. Российские средства массовой информации пишут, что Москва поручила проработать меры по борьбе с теневым оборотом наличных и товаров.

Информация в российских изданиях

Инициативу о создании специальной депутатской комиссии для расследования контрабанды на таможне предложил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. По его словам, необходимо выяснить правду вокруг заявлений России и Казазстана, которые высказываются в официальной и неофициальной форме.

«Мы приняли решение по проблемам на таможне, в том числе по контрабанде. Поэтому я предлагаю создать депутатскую комиссию, провести инвентаризацию решений и выяснить, почему правительство не выполняет их. Другие страны бьют в колокола по контрабанде, проходящей через нашу страну. Об этом говорят Россия, Казахстан. Когда они открыто об этом говорят, неправильно делать вид, что мы этого не замечаем. Как парламент мы должны взять под контроль вопрос», – сказал он.

Предложение Бекешева в настоящее время рассматривается в комитете по экономической и фискальной политике парламента. В предстоящие дни будет рассматриваться отчет правительства, после этого станет понятно, будет создаваться комиссия или нет.

Ранее во время заседания комитета по бюджету и финансам были сделаны заявления по коррупционным проявлениям и теневому обороту товаров.

Депутат Руслан Казакбаев на заседании комитета напомнил об обвинениях в средствах массовой информации по поводу контрабанды на кыргызской таможне. «Вот на сайтах пишут: «Путин поручил Федеральной службе взять под особый контроль серые схемы контрабандных товаров, которые идут через Кыргызстан и Казакстан». Приводятся доказательства. У вас есть информация по этому поводу?

Сейчас этот вопрос активно обсуждается. По этой причине закрылась граница между Казахстаном и Кыргызстаном. Президент России говорит об этом всему миру, дает поручение. Мы должны ответить, либо признать, либо сказать, что это не так», – сказал парламентарий.

Действительно, за последнюю неделю российские издания пишут, что Москва усилила контроль на таможне Кыргызстана и Казахстана.

Так, российское информационное агентство «Интерфакс» опубликовало информацию о финансировании «серого» импорта и перевода средств за рубеж через крупнейшие российские рынки. В письме к президенту РФ Владимиру Путину от имены главы Центробанка России Набиулинной говорилось, что выявлена возможная схема легализации «серого» импорта объемом не менее 10 млрд рублей в месяц на крупных рынках. Деньги отправляли из точек неподалеку от рынков, а получателями были склады в Кыргызстане и Казахстане, на которые приходят товары из Китая и Вьетнама.

Российское издание REGNUM со ссылкой на свои источники опубликовало интервью на условиях анонимности эксперта по Туркестану. В материале говорится, что «Россия устала от огромной дыры на границе Китая с Казахстаном и Кыргызстаном», и «даже по самым грубым прикидкам, бюджет ЕАЭС потерял более $1 млрд долларов. Россия не досчиталась примерно от $500 до $800 млн».

Правительство России и государственные СМИ информацию официально не подтвердили. Конечно, не было и опровержения.

Государственная таможенная служба отметила, что нет необходимости официально отвечать на последние публикации. Вот о чем рассказал руководитель ГТС Алмаз Онолбеков.

​«Если со стороны России были бы определенные претензии к ​Кыргызстану, то их передали бы напрямую. Россия никаких претензий Кыргызстану не предъявила. В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) есть рабочая площадка для таможенных служб, есть объединенная коллегия таможенных служб, где мы обсуждаем разные вопросы и проблемы.

Поэтому когда некоторые информационные агентства распространяют информацию, нужно обратить на это внимание. Потому что пропуск товаров третьих стран, особенно из Китая, на таможне производится в соответствии с требованиями ЕАЭС. После этого товар для внутреннего потребления считается свободным для передвижения и должен беспрепятственно ввозиться в страны – члены организации», – сказал он.

Ранее не сообщалось о том, что во время кыргызско-российских переговоров или в рамках госвизита Владимира Путина в Бишкек обсуждалась тема таможни. Но публикации в российских СМИ примерно похожего содержания могут отражать позицию Москвы касательно этой проблематики.

И снова Матраимов…

Претензии Казахстана к Кыргызстану по этому вопросу были озвучены еще полтора года назад. Во время кризиса на границе КР и РК осенью 2017 года на саммите глав правительств стран ЕАЭС в Ереване (Армения) премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил «существенное расхождение» данных по объему товарооборота между Кыргызстаном и Китаем.

Полмесяца назад Казахстан снова усилил досмотр грузовиков, следующих из Кыргызстана. Скопление автотранспорта на КПП наблюдается до сих пор.

Кыргызстанский экономист Марат Мусуралиев считает, что действия России и Казахстана бьют по рынкам «Кара-Суу» и «Дордой». Но вместе с этим он не исключает случаи провоза контрабанды.

«Верхушка России и Казахстана обвиняет нас в том, что мы занимаемся незаконным реэкспортом товаров из Китая, что Кыргызстан превратился в оффшор, «серую зону». Но сам Казахстан открыл рынок «Хоргос», который уже превзошел «Дордой». Если его посетители расскажут, какими невероятными путями там из Китая вывозят товар, волосы встают дыбом. Почему им можно, а нам – нет?

Например, и в России – на Дальнем Востоке, Владивостоке, Благовещенске – есть рынки, подобные «Хоргосу». Они ввозят из Китая товаров до 20 килограммов без уплаты таможенных пошлин. У них самих есть много таких «дыр». Почему они нас хотят усмирить, а на себя не смотрят? У нас, наоборот, после вступления в Евразийский экономический союз торговля на «Дордое» упала. Действия соседей ведут к закрытию этих рынков», – заявил Мусуралиев.

Власти Кыргызстана сообщают, что в прошлом году по фактам коррупции на таможне, в том числе по контрабанде, были возбуждены десятки уголовных дел. Отмечалось, что ведется активная борьба с незаконным провозом товаров. Соответствующий отдел Государственной таможенной службы приводит цифры: в 2018 году выявлено 240 фактов нарушения таможенного законодательства, расследования по ним переданы в правоохранительные органы.

Но когда речь заходит о таких фактах, нередко упоминается имя бывшего зампреда ГТС Райымбека Матраимова. Люди, критикующие правительство, в том числе экс-президент Алмазбек Атамбаев, часто напоминают, что Матраимов ушел с должности, но его схемы работают, поэтому его надо задержать. Но брат Райымбека Матраимова депутатИскендер Матраимов ​опровергает обвинения в его адрес.

В своем недавнем интервью «Азаттыку» экс-президент Роза Отунбаева тоже задела эту тему. «Например, сейчас сложный вопрос между экс-президентом и нынешним главой государства – это Матраимов. О Матраимове только и говорят. Сам Жээнбеков говорит: ты свое время получил свое, а при мне нет что ли… Слушайте, если действительно Матраимов – человек, которого можно доить, то нужно, безусловно, очищать. Сегодня наше общество – это общество, которое требует привлечения к ответственности. Это большой вопрос и для нас.

Я назвала бы это требованием общественности. Более того, я тебе скажу – руководство России и Казахстана по вопросу границ говорит, оказывается: «Есть такие матраимовы, которые на таможне и границе обогащаются, они же делятся своим богатством, а почему мы должны идти против правил и просто наблюдать? Фактор Матраимова, если надо, негативно сказывается и на отношениях между государствами», – заявила Отунбаева.

Осенью прошлого года российский независимый Евразийский аналитический клуб опубликовал доклад о контрабанде, в котором особый акцент был сделан на торговле между Кыргызстаном и Китаем.

В нем отмечается, что за 20 лет, по данным Государственной таможенной службы Кыргызстана, поступило товара на сумму 11,64 миллиарда долларов, тогда как Китай указывает другую сумму – 61,667 миллиарда долларов. Таким образом, разница между данными двух стран, согласно докладу организации, составила 50 миллиардов долларов.