ЕЭК предлагает создать патентный ландшафт в ЕАЭС

Share Button

«Объединение национальных центров трансфера технологий в Евразийском экономическом союзе через общую электронную площадку обеспечит углубление сотрудничества разработчиков новых технологий, генерацию предложений по совместным проектам цепочек инновационной продукции, а также трансфер новых идей и современных технологий в производство в Союзе из-за рубежа», – заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин 10 апреля на пленарной сессии Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности «IPQuorum 2019» в Светлогорске (Калининградская область, Россия).

По сложившейся практике многие производственные компании мира перед тем как начать разработку и внедрение новых технологий, инвестирование средств в инновации, выведение продукта на рынок, осуществление покупки и продажи интеллектуальной собственности обязательно заказывают патентное исследование и разработку «патентного ландшафта».

«Патентная активность» является одним из индикаторов инновационного развития промышленных комплексов Союза. – подчеркнул Александр Субботин. – Необходимо предусмотреть применение инструментария «патентного ландшафта» при формировании глобальной евразийской информационной системы промышленности».

По мнению Александра Субботина, для решения этой задачи в создаваемом Комиссией информационном ресурсе необходимо предусмотреть такой сервис, как база данных о патентах в открытом доступе. При этом компетенциями по проведению патентного ландшафта можно наделить национальные центры трансфера технологий как участников создаваемой евразийской сети трансфера технологий.

«Создание такого сервиса позволит промышленным предприятиям Союза определить лидирующие в разработке и внедрении технологий страны, выявить основных конкурентов и ключевые разработки в исследуемой области техники», – отметил министр ЕЭК.

Кроме этого, в рамках визита в Калининград Александр Субботин провел рабочую встречу с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. В ходе встречи обсуждены основные направления развития ювелирной отрасли в ЕАЭС, а также потенциал создания евразийского ювелирного бренда, ориентированного на экспорт. 

«Мы подготовили проект Плана мероприятий по развитию ювелирной промышленности в ЕАЭС, который включает ряд мероприятий по созданию институциональной среды и инфраструктуры для развития ювелирной промышленности и обеспечения экспорта ювелирной продукции. Приглашаем все заинтересованные стороны принимать активное участие и вносить свои предложения», – отметил Александр Субботин.

Он также принял участие в торжественном открытии инжинирингового центра компании «АВВ» в Калининграде.