Лукашенко уволил заместителя госсекретаря Совбеза Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от должности заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина за «совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего». Указ об этом  опубликован на национальном правовом портале.

«В соответствии со статьей 84 Конституции Республики Беларусь постановляю: за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего, освободить полковника Втюрина Андрея Александровича от должности заместителя государственного секретаря Совета безопасности республики», — сказано в указе.

29 апреля несколько белорусских СМИ сообщили, что Втюрин задержан правоохранительными органами за получение взятки, предположительно в размере $150 тыс. В то же время ни Следственный комитет, ни МВД, ни Генеральная прокуратура, как и КГБ, комментариев по данному поводу не дали.

Втюрин родился в Пензе в 1971 году, окончил Саратовское высшее военное училище МВД РФ. С 1995 года Втюрин поступил в Службу безопасности президента Белоруссии, которую возглавлял в 2007-2014 гг. После этого указом президента страны он был назначен заместителем госсекретаря Совета безопасности Белоруссии.