Выявлена неожиданная польза мятных пастилок

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины (США) выявили неожиданную пользу мятных пастилок. Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале Digestive Diseases&Sciences, мятные пастилки помогают снять боль при проблемах с пищеводом.

В исследование были вовлечены 38 пациентов, у которых наблю дались проблемы при глотании, а также периодическая боль в груди, не связанная с болезнью сердца. Все вышеперечисленное было следствием мышечных спазмов пищевода.

До и после еды испытуемым выдавались по две пастилки, содержащие концентрированное мятное масло. В результате у 63% добровольцев наблюдались положительные изменения. Так, у половины из них симптомы исчезли полностью, а у остальных — частично.

Ученые связывают благотворный эффект пастилок с тем, что мята способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Благодаря этому эффекту, удается избежать спазмов пищевода.

Исследователи планируют провести новые, более масштабные клинические испытания для подтверждения связи между употреблением мятных пастилок и улучшением состояния пищевода.