В октябре в Ереване пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета

Share Button

Премьер-министр Армении Никол Пашинян удовлетворен итогами состоявшегося 30 апреля в Ереване заседания Евразийского межправительственного совета.

«Мы рассчитываем что заседание, как и другие инициативы в рамках председательства Армении в органах ЕАЭС, послужит дальнейшему развитию интеграции и достижению практических результатов в первую очередь для граждан наших государств. Армения заинтересована в повышении эффективности интеграционных процессов рамках ЕАЭС и готова приложить се усилия для достижения этой цели. Сегодня на повестке встречи были 13 вопросов. Многие из их имеют важное значение для углубления нашей интеграции. В частности, это касается вопросов связанных с реализацией цифровой повестки союз, одного из приоритетных нашего сотрудничества», – отметил Пашинян.

 

По его словам, участники заседания обсудили вопрос развития цифровой экосистемы в ЕАЭС, причем данный вопрос имеет важное значение для развития Интернет-торговли. Был также обсужден вопрос использования национальных криптографических стандартов, электронной цифровой подписи при взаимодействии хозсубъектов Армении, РФ и Кыргызстана с органами исполнительной власти сторон. Данный вопрос был инициирован армянской стороной и мы рады, что коллеги выразили готовность поддержать нас. Обсудили проект «Евразийская сеть промышленной кооперации и трансфера технологий», ее основной целью является создание экосистемы по формированию партнерства, вовлечению малых и средних предприятий в цепочке крупных производителей, а также стимулирование инновационных процессов путем трансфера технологий.

На повестке вопросы, направленные на устранение препятствий и барьеров функционирования внутреннего рынка ЕАЭС. Отметил решения, направленные на развитие механизма единого окна в системе регулирования внешнеэкономической деятельности наших стран.

В заключение Никол Пашинян подчеркнул готовность вновь принимать коллег в Ереване: «Мы будем рады приветствовать глав государств на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета, который состоится в Армении в октябре сего года».