Главы правительств ЕАЭС на заседании в Ереване решили проблему сахара

Share Button

По всем 13 вопросам повестки состоявшегося 30 апреля в Ереване заседания Евразийского межправительственного совета достигнуты договоренности. Об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян на брифинге по итогам заседания.

В числе проблемных вопросов он указал в первую очередь барьеры и ограничения, которые не позволяют формировать общие рынки. По его словам,  ежеквартально представляются отчеты премьер-министрам о ситуации, которая складывается на общих рынках с тем, чтобы создать более благоприятные условия для бизнеса и устранение препятствий. К сожалению, констатировали, что проблема на сегодняшний день не решена и необходима политическая воля премьер-министров, чтобы барьеры, описанные в «Белой книге», их порядка 65, были устранены. Также разработаны «дорожные карты» по преодолению этих барьеров, необходимо чтобы все правительства взяли на контроль эти вопросы, чтобы было возможно устранить барьеры.

Далее Тигран Саркисян отметил функции коллегии антидемпингового расследования. «В частности, мы провели антидемпинговое расследование с целью защиты интересов производителей гербицидов на территории ЕАЭС. Несколько европейских компаний применяли демпинговую политику для того, чтобы наш рынок оказался в их руках. Расследование было проведено, но появилось вето, которое нам мешало реализовать это право и мы с удовлетворением отмечаем, что сегодня нам удалось придти к консенсусу относительно этого вопроса и решение коллегии будет действовать», – сообщил Тигран Саркисян.

Следующий вопрос касался сахара, который ввозится в свободные экономические зоны, а затем товары падают на общий рынок. Тем самым нарушаются равные конкурентные условия. Тут также удалось придти к консенсусу – с 1 января следующего года сахар будет в списке товаров, которые не должны попадать в свободные экономические зоны.

Урегулирован вопрос с правом секторально закрывать рынки – принято консенсусное решение о том, что государства такого права не имеют, а решения должны быть приняты по конкретным предприятиям, нарушающим требования.

«Вторая группа вопросов направлена на развитие ЕАЭС. В частности, инициатива Армении по электронным сопроводительным документам получила одобрение и прорабатывается цифровым офисом, то есть опыт Армении масштабируется на весь ЕАЭС. Мы утвердили эталонную модель единого окна. Это имеет принципиально важное значение, и если все страны-участники сформируют единое окно, это будет означать, что государства предоставляют свои услуги в более комфортной форме для бизнеса. По этому вопросу тоже есть договоренность. Запуск первого цифрового проекта решает проблему кооперации, защищает интересы малого и среднего бизнеса, снимает огромное количество расходов», -отметил Тигран Саркисян.

«Сегодняшнее решение по цифровой повестке позволяет заявить о том, что в рамках ЕАЭС впервые формируется цифровая экосистема, которая позволит нашим странам реализовать свой цифровой суверенитет. У нас у самих будет собственная цифровая евразийская платформа», – сообщил Тигран Саркисян.