Минэкономразвития: У Армении есть неиспользованные экспортные возможности на территории ЕАЭС

Share Button

У Армении есть неиспользованные экспортные возможности на территории ЕАЭС. Об этом на встрече с журналистами заявил 3 мая министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян.

Касаясь вопроса о повышении таможенных пошлин на ряд импортируемых товаров из третьих стран, он напомнил, что Армения итак получила переходный период, который однажды должен был закончиться.

Одновременно министр заметил, что если, с одной стороны, экономика Армении в определенной степени может пострадать, поскольку есть товары, которые станут импортироваться по высоким ставкам из третьих стран, то, с другой стороны, есть много неиспользованных возможностей в ЕАЭС. «Такие возможности создаются и в результате применения соглашений о свободной торговле. Например, экспортные ставки на товары были снижены благодаря подписанию временного торгового соглашения между государствами-членами ЕАЭС и Ираном. Существует высокая налоговая ставка на экспорт мяса на иранский рынок, однако благодаря этому соглашению она понижается. Если в течение 3-4 лет мы достигнем соглашения о свободной торговле на территории ЕАЭС, то эти таможенные пошлины полностью будут отменены», – пояснил министр.

По мнению Тиграна Хачатряна, на уровень жизни граждан Армении может оказать влияние повышение пошлин на импорт из третьих стран, однако это также создает возможность для граждан Армении производить больше.