Пентагон обосновал создание нового ядерного оружия планами «сдерживания» РФ

Ядерное оружие малой мощности нужно США для сдерживания России, снижать порог его применения США не планируют, заявил помощник заместителя главы Пентагона Дэвид Трахтенберг, передает РИА Новости.

«Причина, по которой мы решили идти по пути маломощного ядерного оружия, в том, что мы смотрим на то, что, в частности делают русские, и это вызывает большую обеспокоенность», — заявил Трахтенберг на слушаниях в конгрессе.

По его словам, беспокойство США вызывает так называемая российская доктрина «эскалация для деэскалации», которая предусматривает ограниченное применение ядерного оружия в условиях военного конфликта с использованием обычных видов вооружения.

В настоящее время в политических и экспертных кругах США сложилось твердая уверенность, что Москва придерживается именно такой доктрины. Вместе с тем официальная военная доктрина России подразумевает применение ядерного оружия только в случаях, когда против нее или ее союзников применялось оружие массового поражения, либо когда агрессия с применением обычного оружия против России угрожает самому существованию страны.