Пять удивительных вещей, которые происходят с вами во сне

Share Button

Вы удаляете бесполезную информацию

Объем информации, которую мозг поглощает каждый день, неисчисляемый. Как только вы выходите утром на улицу, мозг тут же начинает впитывать цвета вокруг вас, голоса прохожих и кучу другой информации, которую вам не нужно помнить. Если бы вы все это запоминали, ваш мозг бы оказался перегружен, и вам было бы тяжело вспоминать действительно нужные вещи. К счастью, мозг сортирует всю эту информацию, пока вы спите, и стирает ненужную.

Ваши глаза быстро двигаются

Если вы когда-нибудь наблюдали за спящим, то наверняка замечали, как двигаются его глазные яблоки под закрытыми веками. Довольно жутковато, правда? Глаза быстро двигаются из стороны в сторону во время фазы быстрого сна (БДГ-фаза, «быстрые движения глаза»), и это логично. Это та самая фаза, когда вам снятся сны, так что глаза просто подстраиваются под изменение сцены или образа во сне. Это не то же самое, что осматриваться вокруг во сне – в данном случае речь идет о мозговой активности во время смены концепции сна.

Вы теряете вес

Сон – это в какой-то мере короткий пост. Вы ничего не поглощаете во сне, но при этом теряете воду, потея и выдыхая влажный воздух. Это приводит к небольшой потере веса, особенно если вам удается урвать семь или восемь часов сна. На самом деле, во сне человек в среднем сжигает примерно 60 калорий в час. Это немного, но в конечном итоге приводит к результату, если не забывать про здоровое питание и спорт.

Вас парализует

Во время фазы быстрого сна мышцы в ваших руках временно парализуются. Это, на самом деле, очень полезно. Можете представить, что вам приснилось, будто вы избиваете кого-то, пока вы лежите рядом со второй половинкой? Хотя этот временный паралич происходит со всеми, у некоторых людей встречается состояние, называемое «сонный паралич» – в этом случае паралич продолжается несколько минут после пробуждения. Сонный паралич не опасен, но, понятное дело, довольно страшен для тех, кто его испытывает.

Вы решаете проблемы

Вы когда-нибудь ложились спать с нерешенной задачкой в голове, а просыпались уже с ответом? Это, как ни странно, не редкость, и объясняет фразу «утра вечера мудренее». Хотя вам может казаться, что ваш мозг отдыхает во время сна, на самом деле он сосредотачивается на решении проблем, которые не давали вам покоя днем. Исследователи считают, что сон открывает доступ к сети ассоциаций в голове, что позволяет вам решить проблему (это называется «активизацией широкой сети»).