Почему отцовство после 40 лет опасно для детей?

У мужчин, как и у женщин, также тикают биологические часы. Согласно исследованию Ратгерского университета (США), отцовство после 40-а лет негативно сказывается на здоровье партнера и потомства.

Ученые выяснили, что вторые половинки взрослых мужчин рискуют «заработать» такие осложнения беременности, как гестационный сахарный диабет, преждевременные роды и преэклампсия. Помимо этого, выявлен высокий риск мертворождений на поздних сроках беременности, а также развития у детей врожденного порока сердца и «волчьей пасти». По словам специалистов, по мере взросления у детей взрослых отцов повышается вероятность развития аутизма, онкологических заболеваний, а также психических и когнитивных расстройств.

Автор исследования Глория Бахманн отмечает, что, по мере старения мужчины, в сперме могут происходить неблагоприятные изменения, которые затем воздействуют на ДНК потомства. Так, шизофрения может быть диагностирована у одного из 141 ребенка, возраст отца которого не превышал 25 лет. Между тем у отцов старше 50-и лет этот показатель составляет один на 47. Помимо этого, существуют данные, указывающие на связь между возрастом отца и риском развития аутизма у ребенка.

Специалисты советуют мужчинам, откладывающим создание семьи, подумать о здоровье потомства, и заморозить (криоконсервировать) сперму до достижения 45 лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Maturitas.