СКБ ОДКБ рассмотрит кандидатуру от Беларуси на пост генерального секретаря организации в ноябре

Share Button

На заседании СМИД ОДКБ принято решение представить на рассмотрение глав государств кандидатуру представителя Беларуси Станислава Зася на пост генерального секретаря организации с 1 января 2020 года. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Соответствующее решение было принято в ходе заседания в узком составе.

Саммит глав государств ОДКБ планируется провести в Бишкеке 28 ноября. Накануне встречи Совета коллективной безопасности ОДКБ состоится очередное заседание Совета министров иностранных дел организации.

Накануне на брифинге пресс-секретарь МИД отметила, что Армения будет оценивать кандидатуру на пост генерального секретаря ОДКБ исходя из его профессиональных качеств. Вопрос был продиктован информацией об активных связях Станислава Зася с Азербайджаном.

В настоящее время обязанности генерального секретаря организации возложены на заместителя генсека Валерия Семерикова. Фактически, уже год секретариат ОДКБ действует в таком формате, после отставки представителя Армении Юрия Хачатурова, которому было предъявлено обвинение по громкому уголовному делу о событиях 1 марта 2008 г в Ереване. Ереван настаивал на замене представителя, поскольку срок полномочий представителя каждой страны определен в 3 года, а Хачатуров пробыл на посту всего полтора года. В ОДКБ с этим не согласились. Армения не согласилась с другими вариантами. Однако, учитывая, что с 1 января 2020 г должность переходит Беларуси, вопрос кандидата Минска вынесен на повестку ОДКБ.