Посол Казахстана: Сложная экономическая ситуация в мире не мешает странам-членам ЕАЭС развивать экономики

Share Button

Сложная экономическая ситуация в мире не мешает странам-членам ЕЭАС развивать свои экономики. Об это на встрече с журналистами 27 мая заявил Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев.

По его словам, об этом говорят и экономические показатели в рамках ЕАЭС, рост экономики как в Армении, так и в Казахстане. «За последние 14 лет казахские инвестиции в Армению составили 50 млн. долларов. Между нашими странами наблюдается постоянный рост товарооборота. Если в 2017 году товарооборот увеличился на 2,7 млн. долларов (около на 27 %), то в 2018 году – уже более чем на 50-52%. Одним из главных приоритетов является оцифровка мониторинга движения товаров на рынке ЕАЭС, учитывая, что одними из главных проблем остаются транспорт и логистика», – заметил он.

Посол сказал, что Казахстан заинтересован достижениями Армении в сфере ИТ, в частности, школой «Тумо», выразив надежду на открытие ее филиала  в своей стране.  «Определенный интерес у казахских инвесторов есть к сфере коньячного производства, ювелирной отрасли, а также сфере переработки и импорта бензиновой продукции. Есть информация о том, что 2-3 казахские компании выразили заинтересованность по вхождению на армянский рынок бензиновой продукции, однако говорить о концертных сроках и намерениях пока рано, так как нужно изучить армянский рынок, который, как известно, не очень большой, в связи с чем могут возникнуть определенные сложности», – добавил  Уразаев.

По словам посла, импорт из Армении в Казахстан традиционен, и тут тоже наблюдается постоянный рост. «Если структура экспорта армянской продукции в Казахстан стабильна, то экспорт казахской продукции в Армению постоянно меняется, что говорит о хороших основах для деятельности отдельных компаний, которые могут обеспечить более тесные экономические отношения между странами», – подчеркнул Тимур Уразаев.

Посол сообщил, что в Армении скоро начнет действовать и консульство Казахстана, которое будет работать над наращиванием прямых бизнес-проектов между странами. «С этой точки зрения уже намечены определенные направления, в частности, в сфере туризма, импорта казахской продукции (электрооборудования). Кроме того, консул будет заниматься развитием культурно-гуманитарного сотрудничества», – завершил глава дипмиссии.