Главы МИД Армении и Азербайджана приняли предложение сопредседателей встретиться в ближайшее время

Share Button

Главы МИД Армении и Азербайджана приняли предложение сопредседателей встретиться в ближайшее время под их эгидой и сообщат подробности в соответствующее время. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанной по итогам визита в регион.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Стефан Висконти и Эндрю Шофер, а также Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршик, посетил регион с 27 по 30 мая.

Сопредседатели встретились с премьер-министром Николем Пашиняном в Ереване 27 мая и с президентом Ильхамом Алиевым в Баку 30 мая. В обеих столицах они провели консультации с главами МИД и министрами обороны. 28 мая сопредседатели встретились с фактическими властями в Нагорном Карабахе. В Баку сопредседатели встретились с председателем азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Находясь в Нагорном Карабахе, посредники были проинформированы о гуманитарных вопросах местным представителем Международного комитета Красного Креста.

В заявлении отмечается, что основная цель визита состояла в том, чтобы оценить развитие ситуации на линии соприкосновения и международной границе, а также продолжить обсуждения, проведенные президентом Азербайджана и премьер-министром Армении в Вене 29 марта, и их министрами иностранных дел в Москве 15 апреля.

В соответствии с просьбой, сопредседатели представили предложения о последующих конкретных шагах в процессе урегулирования, в том числе о гуманитарных мерах и мерах безопасности. Министры иностранных дел Армении и Азербайджана приняли предложение сопредседателей встретиться в ближайшее время под их эгидой и сообщат подробности в соответствующее время.

Сопредседатели выразили глубокую обеспокоенность по поводу недавних жертв и призвали стороны проявлять максимальную сдержанность во избежание эскалации.