Со времен вступления Армении в ЕАЭС экспорт армянской продукции на российский рынок увеличился в 2 раза

Share Button

Со времен вступления Армении в ЕАЭС экспорт армянской продукции на российский рынок увеличился в 2 раза, а торговый оборот между странами достиг 1 млрд.   97 млн. долларов. Об этом в рамках бизнес-форума  «Евразийский экономический союз: Армения – сотрудничество» 1 июня в Цахкадзоре  заявил  торговый представитель Российской Федерации в Армении Андрей Бабко.

По его словам, это связано с упрощением  таможенных процедур.

«В 2018 году на долю стран ЕАЭС пришлось 27% (или около 2 млрд. долларов) внешнеторгового оборота Армении. При этом более 96% приходится на двухсторонний торговый оборот между Ереваном  и Москвой»,- отметил он.

Андрей Бабко добавил, что Россия остается главным торговым партерном Армении как на  пространстве ЕАЭС, так и на международном рынке.

«На долю России за 2018  год пришлось более  53% от всего объема чистых потоков прямых инвестиций в Армению. Объем чистых прямых инвестиций России в реальный сектор экономики Армении составил более  124  млн. долларов. Более 26% внешнеторгового оборота Армении приходится на Россию»,- подчеркнул торгпред.

По его словам, с точки зрения географии инвестиций в Армению  на страны ЕАЭС на конец 2018 года  приходится более 36%.

Отметим, что в Цахкадзоре  с 31 мая по 3 июня проходит пятый бизнес-форум «Евразийский экономический союз: Армения – сотрудничество».