Путин: Глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики

Share Button

Глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики, идут торговые войны, растет уровень прямого и скрытого протекционизма, заявил президент России Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума, передает РИА Новости

«По сути, глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики, а новый двигатель, роль которого должны были сыграть суперсовременные технологии, пока еще проходит отладку и не заработал на полную мощность. Более того, мировая экономика вошла в период торговых войн и растущего уровня протекционизма – прямого и скрытого», – заявил Путин, выступая на пленарной сессии ПМЭФ.

Ссылаясь на данные Всемирного банка и МВФ, он отметил, что если до кризиса 2008-2009 годов отношение оборота мировой торговли товарами и услугами к глобальному ВВП постоянно росло, то после этого периода тенденция сменилась.

«Это факт, такого роста уже нет. Достигнутое в 2008 году отношение мировой торговли к глобальному ВВП так и не восстановилось», – констатировал российский лидер.

По его словам, несмотря на формальный рост глобальной экономики нынешняя модель международных торговых отношений находится в кризисе. «Формально за последнее время рост глобальной экономики… характеризуется положительными значениями. В 2011-2018 годах в среднем 2,8% ежегодно рост, в последние годы чуть больше 3%. Но, на наш взгляд, и лидерам государств, всем нам необходимо откровенно признать: несмотря на упомянутый рост существующая модель международных экономических отношений, к сожалению, все-таки находится в кризисе. Он носит, этот рост и этот кризис, всеобъемлющий характер, проблемы здесь накапливаются и множатся все последние десятилетия. Они серьезнее и масштабнее, чем казалось прежде», – сказал Путин.

По его словам, после окончания холодной войны и включения в процессы глобализации новых рынков архитектура мировой экономики кардинально изменилась. Евроатлантическая модель стала претендовать на универсальную роль. Главным драйвером сложившейся модели глобализации стала мировая торговля. Ее рост с 1991 по 2007 год более чем в два раза превосходил темпы роста мирового ВВП из-за открытия новых рынков. «Но этот период по историческим меркам оказался относительно недолговечным. Последовал мировой кризис 2008-2009 годов, который не только обострил, поднял на поверхность дисбалансы и диспропорции, но и показал, что механизм глобального роста начинает давать сбои», – сказал Путин.

.Он отметил, что тогда не хватило смелости, чтобы разобраться, в чем же дело, возобладал упрощенный подход: сама по себе модель глобального развития вполне дееспособна, ничего по существу менять ненужно, достаточно устранить симптомы и отчасти скоординировать правила мирового хозяйства и финансов – и все будет нормально.

На его взгляд, мировая экономическая система никогда не будет сбалансированной, если она не будет справедливой.