Минэкономики: С 2015 года товарооборот между Арменией и странами-членами ЕАЭС ежегодно рос

Share Button

Начиная с 2015 года, когда Армения вступила в Евразийский экономический союз, товарооборот между ней и остальными государствами-членами ежегодно рос в среднем на 34%. Об этом в ходе парламентских слушаний на тему «Год председательства Армении в ЕАЭС: вызовы и возможности»  заявил 10 июня министр экономики Тигран Хачатрян.

Он отметил, что за отчетный период экспорт из Армении в страны ЕАЭС вырос вдвое. Только в течение 2018 года объемы экспорта из Армении выросли на 20,7%. «Очень важно констатировать, что были экспортированы в основном товары конечного потребления. Горнорудное сырье составляет в общем объеме экспорта очень незначительную долю – 1,1%. Это говорит о том, что товары армянского производства конкурентоспособны и востребованы», – пояснил министр.

По словам Хачатряна, приоритетным направлением деятельности ЕАЭС является создание общих рынков ключевых товаров до 2025 года.  В первую очередь, речь идет о едином рынке газа, нефти и нефтепродуктов, а также о создании равных условий для функционирования производителей электроэнергии.