Минэкономики: Армения может обновлять свой автопарк за счет транспортных средств, произведенных в ЕАЭС

Share Button

Армения может обновлять свой автопарк и за счет транспортных средств, произведенных в странах-членах Евразийского экономического союза. Об этом в ходе парламентских слушаний на тему «Год председательства Армении в ЕАЭС: вызовы и возможности» заявил 10 июня министр экономики Армении Тигран Хачатрян.

У министра поинтересовались, нельзя ли отсрочить еще на некоторое время вступление в силу единых таможенных тарифов на импорт автомобилей из третьих стран. Депутаты, в частности, отметили, что импортеры автомобилей жалуются на то, что с переходом на единый тариф в Армению будут завозить «старые машины советского образца».

Хачатрян с этим утверждением категорически не согласился. Он напомнил, что «старые советские машины» на пространстве ЕАЭС не производятся. Министр также считает, что развитие автопрома внутри ЕАЭС будет иметь мультипликативный экономический эффект для всех стран-участниц этой структуры.

В свою очередь, вице-премьер Правительства Мгер Григорян заявил, что тема импорта автомобилей очень многогранная, и она нуждается в тщательном обсуждении. «Давайте не будем скрывать, что граждане Армении заинтересованы в том, чтобы в республику машины ввозились по  низким тарифам, дабы затем, при возможности, продавать их в том числе и в другие страны ЕАЭС. Этот и другие вопросы можно подробно обсудить и выработать взаимовыгодные решения», – сказал Григорян.