Посол Китая: КНР крайне заинтересована в наращивании сотрудничества со всеми странами-членами ЕАЭС

Share Button

ЕАЭС – это очень важное интеграционное объединение в евразийском пространстве, которое имеет огромный потенциал. Об этом в ходе парламентских слушаний на тему «Год председательства Армении в ЕАЭС: вызовы и возможности» заявил 10 июня Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Армении Тянь Эрлун.

По его словам, все страны-члены ЕАЭС являются важными и дружественными экономическими партнерами для Китая. «Например, Китай является торговым партнером номер один для Российской Федерации. Объем торговли между нашими странами в прошлом году перевалил за 100 миллиардов долларов. Потенциал огромный. Тоже самое можно сказать о нашем сотрудничестве с Казахстаном, с Белоруссией, с Арменией и Киргизией. Поэтому нам важно побольше и подробнее узнать, какое у вас есть видение, каковы дальнейшие перспективы относительно возможностей и вызовов для Организации», – сказал посол.

При этом, как отметил глава дипмиссии, КНР крайне заинтересована в наращивании и развитии сотрудничества со всеми странами-членами ЕАЭС, а также с Организацией в целом.

Тянь Эрлун выразил мнение, что в скоро времени в Китае утвердят документ о сотрудничестве между КНР и ЕАЭС. «Думаю, что это послужит дополнительным стимулом для развития сотрудничества между Китаем и странами ЕАЭС в целом. И здесь я вижу большие перспективы и возможности. В- третьих, как известно, Китай выдвинул инициативу совместного строительства экономического пояса «Шелкового пути». И у нас есть общее понимание со странами-членами ЕАЭС в том, что здесь нужно работать синхронно, параллельно, с тем, чтобы достичь большего сопряжения по реализации инициативы «Одного пояса – одного пути»», – заключил посол.