Пашинян: Политические мессиджи должны доходить до общественности в том числе посредством культуры

Share Button

Политические мессиджи должны доходить до общественности в том числе посредством культуры. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе посещения реорганизованного министерства образования, науки, культуры и спорта.

По его мнению, у государства должны быть четкие рычаги воздействия на содержание, доносимое по линии культуры до общественности. Премьер уточнил, что речь вовсе не о создании «клише». Эти мессиджи идут из медийного поля, от разных коллег. «Думаю, что культура, по сути, должна отвечать на вопрос – как мы себе представляем отношения двух произвольно взятых граждан Армении, независимо от того, в какой сфере их отношения», – отметил премьер.

Другой важнейшей задачей он счел вопрос функциональной роли объектов культуры. По его словам, иногда музей можно спутать с хранилищем Центрального банка, то есть место, как можно более удаленное от чужих глаз. Но в нашем представлении все прямо противоположно, потому что любой объект культуры в первую очередь общественная среда, и мы считаем важнейшей особенностью культурной политики повышение образовательного ценза общества. Эту задачу безновой культурно-образовательной политики не решить», – заявил Пашинян.

Премьер коснулся и проблемы национальной идентичности. И тут большая роль отводится культуре. Как подчеркнул глава правительства, армянский народ в Армении и Диаспоре должен высоко держать планку национальной идентичности, потому что обстоятельства сложились так, что из-за определенных процессов процесс идентичности не на должном уровне, а иногда в иных ситуациях политические процессы приводят к проблемам в этой сфере. «В иных случаях мы сталкивались со сложностями, когда в Диаспоре и Армении одно и то же содержание воспринималось по-разному, что, на мой взгляд, создает стратегические проблем в плане усиление идентичности», – отметил Пашинян.

Не обошел премьер стороной и проблему градостроительства в контексте охраны культурных объектов. «В прошлом бытовала практика, когда градостроительные программы осуществлялись на основании устной договоренности», – напомнил Пашинян. По его словам, необходимо обратить особое внимание на то, чтобы подходы не мешали инвестиционной политике, конечно, в рамках таких подходов, которые согласованы и по которым есть есть обязательства перед обществом.