МИД РФ прокомментировал протесты в Грузии

Share Button

Радикально настроенная оппозиция Грузии специально использовала визит делегации РФ на Межпарламентскую ассамблею православия для проведения беспорядков. Об этом заявил ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

«Межпарламентская ассамблея православия, которая была давно намечена в Тбилиси, совершенно очевидно использована радикальной частью оппозиции для того, чтобы устроить безобразия на улицах, – подчеркнул высокопоставленный дипломат. – Это лишний раз показывает эмоциональную заряженность радикальной части грузинских политиков, которые делают все, чтобы помешать нормализации отношений между Москвой и Тбилиси».

Вместе с тем, как отметил Карасин, самое важное то, что «участники ассамблеи не пострадали и вернулись домой». «А что касается вопроса наших отношений, то мы будем продолжать методично, спокойно работать над налаживанием и активизацией наших отношений с Тбилиси», – указал замминистра.

Напомним, что накануне вечером участники акции протеста предприняли несколько попыток прорвать кордон полиции и войти в парламент, полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водомет для разгона.

По данным министерства здравоохранения Грузии, в результате событий на проспекте Руставели пострадали 14 участников акции и 38 правоохранителей. Поводом для протеста стал визит в Тбилиси российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым. Делегация приехала на заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которое проходило в стенах парламента. Гаврилов, который является президентом МАП, открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало протесты со стороны оппозиционных грузинских партий.

Грузинская оппозиция заявила, что продолжит протесты сегодня вечером у здания парламента.