Власть идет на уступки: выборы в парламент Грузии в 2020 году пройдут по пропорциональной системе

Share Button

Согласно конституции Грузии, избирательная система должна была измениться на выборах парламента только в 2024 года — именно тогда выборы должны были…

Выборы парламента в Грузии в 2020 году пройдут в условиях пропорциональной системы и при нулевом проходном барьере. Об этом сегодня на брифинге заявил лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, передает «Новости- Грузия».

Таким образом, власти уступили требованиям оппозиции, которая в последнее время требовала перехода на пропорциональную систему, то есть избрание в парламент депутатов только по партийным спискам.

Согласно конституции Грузии, избирательная система должна была измениться на выборах парламента только в 2024 года — именно тогда выборы должны были пройти только по пропорциональной системе. До этого на выборах в парламент 77 депутатов избирали по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

13 июня представители 20-ти оппозиционных партий представили в парламент Грузии 300 тысяч подписей под требованием перехода к пропорциональной избирательной системе уже с 2020 года – то есть отмены выборов депутатов по мажоритарной системе уже на ближайших выборах в парламент. Между тем в правящей партии заявляли, что не собираются рассматривать эту инициативу.

Требование о переходе на пропорциональную систему звучит каждый день и на многотысячных акциях протеста, которые каждый день проходят возле парламента Грузии после того, как 20 июня в грузинском парламенте выступил российский депутат.