Германия, Британия и Франция объявят о запуске специального финансового механизма для торговли с Ираном

Share Button

Германия, Великобритания и Франция объявят о запуске специального финансового механизма  для стимулирования торговли с Ираном 28 июня, пишет Financial Times

Ожидается, что инициатива, известная как INSTEX, будет иметь первоначальный капитал всего в несколько миллионов евро, в связи с чем возникает вопрос, будет ли этого достаточно, чтобы убедить Тегеран придерживаться ядерного соглашения.

Официальные представители остальных стран, подписавших соглашение, – Германия, Великобритания и Франция, Китай, Россия и Иран – встретятся в Вене, чтобы обсудить его статус, поскольку Тегеран угрожает увеличить свою ядерную деятельность сверх пределов, указанных в соглашении.

Угрозы усугубили напряженность в отношениях между США и Ираном и вызвали обеспокоенность в связи с тем, что ядерное соглашение, которое было разработано, чтобы уменьшить риск гонки вооружений на Ближнем Востоке,  оказалось на грани полного краха.

Если Тегеран увеличит свою ядерную активность, европейские государства столкнутся с дилеммой, продолжать ли поддерживать соглашение или  последовать примеру  США  и ввести санкции против Ирана.

Германия, Франция и Великобритания отчаянно пытались спасти соглашение, после одностороннего выхода США. Евротройка пытается  создать эффективный механизм, который побудил бы европейские компании торговать с Ираном, не опасаясь санкций США.

Дипломаты говорят, что сделки в рамках INSTEX должны начаться в ближайшее время, и европейские фармацевтические и сельскохозяйственные компании проявили интерес к этой инициативе. Они признают, что это в большей  степени символично, но надеются, что это поможет ослабить напряженность, поскольку Исламская республика сталкивается с интенсивным давлением со стороны администрации Трампа.