Католическая церковь Литвы отказывает в венчании парам, заключившим брачный договор

Share Button

Католическая церковь Литвы не признает правомочность брачных договоров и на этом основании отказывает в венчании парам, заключившим такой договор, передает ТАСС. 

Как заявил судья церковного суда Вильнюсского архиепископства Литовской католической церкви Витаутас Брилюс, церковный брак не предусматривает возможности развода.

«Христианский брак заключается на всю жизнь, а те, кто заранее на случай развода заключает брачный договор, не признают этого церковного установления. Еще не обвенчавшись, они уже готовы к разводу», – пояснил Брилюс. Таким парам, по его словам, у алтаря делать нечего.

«Им вполне хватит светского благословения, которое они готовы ничтоже сумняшеся растоптать», – резюмировал он.

Согласно данным государственного регистра, в 2018 году документ, оговаривающий условия раздела имущества в случае развода, подписали в республике 1,8 тыс. новобрачных пар. 600 из них сделали это еще до заключения брака, остальные – после свадьбы. Всего же с 2002 года, когда в Литве законодательно утвердили процедуру брачного договора и стали вносить эти сведения в регистр, такой возможностью воспользовались 15 тыс. пар. По мнению юристов, это делает брачные отношения более стабильными и избавляет их от каких-либо подозрений корыстного характера.