Тигран Саркисян: Пока речь не идет о создании единой платежной системы в рамках ЕАЭС

Share Button

Порядка 74% расчетов за экспорт и импорт товаров и услуг в рамках  ЕАЭС  осуществляется в национальных валютах. Об этом заявил в интервью ТАСС председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

По его словам,  из национальных валют более 98% приходится на российский рубль. Это объективно, потому что основной рынок — это рынок Российской Федерации, где реализуются товары стран — партнеров по союзу. «И продавать, и покупать на российском рынке комфортно в рублях».

Говоря об  идеи создания платежной системы для ЕАЭС Саркисян отметил, что  в этом вопросе ЕЭК ориентируется на позиции национальных центральных банков и ждем от них предложений, потому что это, прежде всего, их полномочия. «Пока речь не идет о создании единой платежной системы в рамках союза. В то же время хочу отметить, что в декабре 2018 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета президент Российской Федерации В.В. Путин предложил» проработать вопрос о создании в ЕАЭС расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий». Сейчас наши финансовые регуляторы при содействии комиссии приступили к проработке этого вопроса.Хочу отметить еще одну важную вещь. Мы надеемся, что в этом году на обсуждение глав правительств и глав государств будет представлена концепция формирования общего финансового рынка союза. Я думаю, что эта концепция ответит на очень многие вопросы, в том числе и на вопрос о векторе развития платежно-расчетных отношений на финансовом пространстве ЕАЭС».

По его словам,  на следующем заседании или через заседание межправсовета, может быть, в Сочи, где-то в сентябре-октябре мы уже будем предметно обсуждать концепцию. «Центральные банки и правительства наших стран при участии ЕЭК давно занимаются этим вопросом. Соответствующее поручение главы государств им дали в декабре 2016 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге. Мы надеемся, что в ближайшее время мы получим согласованный проект концепции».