МИД РФ призывает не драматизировать превышение Ираном лимита запасов урана

Share Button

Превышение Ираном порога по запасам низкообогащенного урана вызывает сожаление, но РФ призывает не драматизировать эту ситуацию, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая в международном дискуссионном клубе «Валдай», передает РИА Новости

«То, что сейчас превышен 300-килограммовый порог, это, конечно, вызывает сожаление, но это не должно драматизироваться. Это должно восприниматься в качестве естественного следствия всех тех событий, которые предшествовали данному обстоятельству», – сказал Рябков.

Он отметил, что Москва призывает всех к сдержанности, европейских участников ядерной сделки – «не разогревать ситуацию», а Иран – предельно ответственно подходить к шагам в этой сфере, что касается в том числе соглашения о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ.

По словам Рябкова, важно пройти этот момент без эмоций и не допустить нового «эскалационного скачка», поскольку в мире есть те, кто готов воспользоваться ситуацией для нового разогрева ситуации.

Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) после прозвучавших из Тегерана заявлений подтвердило, что Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов. Иран прежде говорил, что не связывает себя обязательствами по хранению запасов низкообогащенного урана.