Трамп обвинил Китай и Европу в манипуляциях с валютами

Share Button

Президент США Дональд Трамп обвинил Китай и Европу в умышленном ослаблении валют и в стимулировании их экономики  для получения конкурентных преимуществ над Соединенными Штатами.

«Китай и Европа играют в крупные манипуляции с валютой и закачивают деньги в свою систему, чтобы конкурировать с США», – сказал Трамп в Twitter.

Ранее министерство торговли США сообщило, что торговый дефицит США в мае вырос до пятимесячного максимума, частично из-за рекордного импорта автомобилей – товаров, на которые Трамп пригрозил ввести высокие пошлины.

Минфин  США, однако, в мае вновь заявил, что Китай не манипулирует своей валютой, и уходящий глава Европейского центрального банка Марио Драги отверг подобные обвинения Трампа, заявив, что ЕЦБ не ставит целью обменный курс.

Трамп также намекнул, что Федеральный резерв должен также облегчить денежно-кредитную политику, к чему он призывал в прошлом. «Мы должны соответствовать, или продолжать оставаться пустышками, которые бездельничают и вежливо наблюдают, как другие страны продолжают играть в свои игры – что они делают уже много лет!» – написал он.

Трамп неоднократно критиковал ФРС и ее председателя Джерома Пауэлла, заявляя, что сравнительно жесткая монетарная политика ФРС ставит под угрозу экономический рост и ставит США в невыгодное положение по сравнению с Европой и Китаем.

Федеральная резервная система дала понять, что она открыта для снижения процентных ставок в случае необходимости, но аналитики говорят, что рынки не должны быть чрезмерно уверены, что ФРС снизит ставки в этом месяце.