Мнацканян: Для Армении Турция является угрозой безопасности

Share Button

Восточное партнерство не просто регион, определяющий Европейское соседство, а часть Европы, основанная на общих ценностях. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, выступая на международной конференции, посвященной 10-летию Восточного партнерства, в Батуми.

«Это наши общие ценности, которые мы выбрали как основу для создания государства  с первого для провозглашения независимости в 1991 году. Когда мы разрабатываем законопроект, то отправляем его в Венецианскую комиссию, так как хотим, чтобы он соответствовал европейским стандартам. В этом контексте ЕС на протяжении 28 лет был столб архитектуры всеобъемлющей безопасности Армении с точки зрения укрепления демократических институтов и внедрения системы ценностей», – заявил он.

По его словам, демократия – часть Армении. «События в Армении в мае-апреле 2018 года показали силу и возможности структур Армении для подобных изменений. Это невозможно было сделать за один день, это был результат многолетней работы госструктур, гражданского общества, прессы», – сказал Мнацаканян.

Говоря о вызовах безопасности стран Восточного партнерства, он отметил, что для Армении Турция является угрозой безопасности. «Уже 27 лет Турция отказывается установить дипломатические отношения с Арменией и продолжает держать страну в блокаже, которая сопровождается отрицанием справедливости. Это угроза безопасности для нас», – отметил он.

Мнацканян выразил надежду, что общие европейские ценности не будет подчинены поиску  новых партнеров, новых возможностей и направлений диверсификации, и ЕС непоколебимо будет их защищать.