Эксперт: При цветении озера Севан категорически запрещено орошать этой водой почву

Share Button

При цветении озера Севан категорически запрещено орошать этой водой почву, так как токсины могут попасть в продукты. Об этом на встрече с журналистами 15 июля заявил международный эксперт по качеству ветеринарных услуг Григор Григорян.

По его словам, это явление у нас недостаточно изучено, чтобы мы имели представление о том, что происходит на самом деле.

«Летом 2018 года сигналы уже поступали, однако ничего не было предпринято. Нужно провести комплексное исследование, понять ситуацию, уровень интоксикации озера. Необходимо исследовать также коров, которые, кстати, сдохли не только у берегов озера, но и далеко. Проведения лишь механического очищения может быть недостаточно, нужны комплексные исследования, картография зараженных мест, если таковые есть, чтобы избежать распространения дезинформации. Все это должны делать соответствующие государственные ведомства», – отметил он.

Эксперт добавил, что цветение озера может свидетельствовать о наличии яда микроцистин, который при попадании в пищевую цепочку не погибает даже при кипячении. «Недопустимо говорить о том, что у коров не обнаружена инфекция, поэтому все хорошо. Почему не проводилось токсикологическое исследование? Попытки делать вид, что что-то делается, ни к чему не приведут, о чем свидетельствуют акции протеста. Люди просто не осведомлены, какие риски могут содержать в себе водоросли. Нет никакой информации. Если есть, то почему не публикуется? Заявлено, что у коров обнаружена лишь бактерия анабена, но почему-то исследования не продолжили, а сейчас уже речь идет о том, чтобы провести анализы в Грузии, хотя у нас все условия для этого есть», – добавил Григор Григорян, заметив, что представители хозяйствующих субъектов защищают свои интересы, видимо, не очень хорошо представляя все риски.