В ЕАЭС появится Консультационный совет по курсовой политике государств

Share Button

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о Консультационном совете по курсовой политике государств ЕАЭС.

Документ разработан на основании положений Договора о Союзе. В нем закреплено, что курсовая политика координируется отдельным органом, в состав которого входят руководители национальных (центральных) банков государств Союза. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-службе ЕЭК.

В проекте соглашения определены задачи, функции, состав и полномочия Совета, а также установлен порядок и процедуры принятия решений. Среди задач Совета – развитие и углубление сотрудничества между национальными (центральными) банками по вопросам курсовой политики, идентификация потенциальных источников уязвимости и внешних шоков, которые могут стать причиной нестабильности на внутренних валютных рынках и увеличения взаимных колебаний курсов национальных валют и другие.

Документ будет направлен в страны Союза для проведения внутригосударственного согласования.

Коллегия ЕЭК приняла решение повысить с 0% до 5% ввозной таможенной пошлины ЕТТ ЕАЭС в отношении отдельных видов бетономешалок и растворосмесителей (код 8474 31 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС) сроком на два года. Такое решение принято по итогам рассмотрения предложения Российской Федерации. Оно направлено на поддержку и защиту интересов производителей бытовых бетономешалок и растворосмесителей в странах Союза.

Секцию башенного крана, представляющую собой металлическую конструкцию из продольных балок, соединенных по периметру раскосами, с лестницей для подъема оператора, Коллегия ЕЭК классифицировала в товарной позиции 8431 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Коллегия ЕЭК утвердила план мероприятий по формированию и совершенствованию единой системы нормативно-справочной информации Евразийского экономического союза на 2019–2020 годы.

Планируется разработать и утвердить классификаторы и справочники по отдельным сферам деятельности Комиссии, определить порядок ведения и применения локализованных версий отдельных международных справочников и классификаторов, а также разработать необходимые методологические документы.

В результате реализации мероприятий плана в состав ресурсов единой нормативно-справочной информации ЕАЭС будут включены более тридцати справочников и классификаторов.