Ледники Аляски тают намного быстрее, чем предполагалось

Share Button

Скорость потери льда в окрестностях Аляски оказалась намного выше, чем предсказывали ученые-климатологи. Подводный ледник Леконт (к югу от столицы штата) теряет массу в сто раз быстрее спрогнозированных темпов.

Команда исследователей в течение двух лет проводила замеры ледяного панциря при помощи гидролокаторов, сообщает «Мир 24» со ссылкой на Science.

Кроме того, они собрали данные о температуре, солености и скорости потока ниже по течению, чтобы оценить сброс талых вод.  «Измерения показывают, что скорость плавления значительно, иногда в сто раз, выше, чем предсказывает существующая теория», – такое заключение сделали авторы.

Темпы таяния были высокими во все сезоны, но особенно ускорялись весной и летом.

Ученые отметили, что предыдущие прогнозы не учитывали важные факторы, которые могут привести к разрушению ледников.

Раньше считалось, что локализованное таяние на поверхности ледника вызывают «шлейфы» талой воды. Но, по последним данным, от этого исчезают лишь небольшие части ледяных панцирей.

Гораздо более разрушительное воздействие оказывает окружающее таяние, которому раньше не придавали особенного значения. Оказалось, что оно воздействует на всю площадь ледника и способствует его ускоренному исчезновению. Ученые отметили, что новые данные позволят делать более точные прогнозы. «Будущее повышение уровня моря в первую очередь определяется тем, сколько льда хранится в ледяных щитах», – отметили они.

Отметим, что сейчас специалисты не могут точно сказать, как поднимется уровень Мирового океана к 2100 году. Одни исследователи считают, что рост составит всего несколько десятков сантиметров, другие называют цифры в два и даже три метра.