Путин призвал граждан Кыргызстана объединиться вокруг действующего президента

Share Button

Кыргызстан  сейчас нуждается в политической стабильности, её народ должен объединиться вокруг действующего лидера. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

Сегодня он  принял в Кремле экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который прилетел в Москву.

«Моя позиция хорошо известная. И до него (до Атамбаева) я эту позицию тоже довёл. Я считаю, что Кыргызстан, а это наш союзник, близкое нам государство, что Кыргызстан пережил уже несколько достаточно серьезных внутриполитических потрясений, если быть более точным, как минимум, два. И на этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана», – заявил Путин журналистам.

Путин высказал мнение, что жители республики сейчас должны объединиться вокруг действующего лидера Сооронбая Жээнбекова. «Страна нуждается в политической стабильности. И все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства», – сказал Путин.

«У нас много планов сотрудничества с Кыргызстаном. И мы, безусловно, настроены на то, чтобы с действующей властью все эти планы реализовать», – подчеркнул Путин.

Как напоминает РБК,  24 июля Атамбаев улетел из Кыргызстана  в Россию. При этом он улетел на самолете с российской авиабазы в городе Кант.

Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год, новым президентом страны стал Сооронбай Жээнбеков.

В конце июня парламент Киргизии снял неприкосновенность с Атамбаева. Генпрокуратура страны выдвинула против него обвинения в незаконном завладении участком, незаконном освобождении криминального авторитета и обогащении, а также в коррупции и возможной причастности к незаконным поставкам угля. Отсутствие неприкосновенности открывает возможность для уголовного преследования экс-президента.

После этого Атамбаева уже трижды его приглашали на допрос в МВД в качестве свидетеля, однако экс-президент повестки проигнорировал. Обвинения, выдвинутые против него на родине, Атамбаев отвергает.