Глава МИД Армении: Мы хотели бы видеть диалог по либерализации визового режима с ЕС

Share Button

Десять стран еще не ратифицировали соглашение между Арменией и ЕС, но они собираются сделать это, и этому нет никаких политических препятствий. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Германскому фонду Маршалла США.

«Это просто внутренняя процедура. На самом деле 80% всех положений на этапе реализации. Мы согласовали дорожную карту для реализации, и реализация идет полным ходом», – сказал он.

Мнацаканян подчеркнул, что Европа является постоянным участником повестки дня в деле развития Армении, в развитии ее институтов, в развитии государства и в развитии ее экономики. «После бархатной революции 2018 года мы очень интенсивно и активно участвуем в политической и экономической деятельности с ЕС. В рамках этого процесса мы хотели бы видеть диалог по либерализации визового режима с ЕС, который приведет к соглашению», – добавил он.

Министр иностранных дел заявил, что Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС (CEPA) предусматривает сближение между Арменией и ЕС и расширение торговли и инвестиций. «Таким образом, CEPA является для нас инструментом для дальнейшего совершенствования наших норм в отношении норм или стандартов, которые могут способствовать созданию важной основы для развития нашей страны», – добавил он.