Премьер-министр Армении сравнил экологические риски эксплуатации Амулсара с помытой на берегу Севана машиной

Share Button

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе полуторачасового прямого эфира на фейсбук представил свою точку зрения по проблеме Амулсара и обосновал необходимость эксплуатации рудника.

Как и утренние обсуждения, премьер начал прямой эфир с собственных цитат по проблеме и зачитал выступления и заявления по Амулсару, сделанные в разные периоды прошлого года.

В основном премьер напомнил, что его принципиальная позиция состоит в том, что выводы могут основываться исключительно на фактах, а вопрос эксплуатации может быть решен положительно лишь в случае, если экспертиза докажет отсутствие рисков загрязнения Севана и минеральных вод Джермука. Об этом же Пашинян заявил руководству  компании «Лидиан» на встрече в Париже.

Одновременно премьер напомнил, что интересы, в том числе экологические, должны быть взвешенными. В качестве примера он привел то, что строительство здания, города или шоссе с точки зрения экологии вредны, но для развития человечества необходимы.

«Я выбрал эти цитаты, чтобы представить контекст, сформировавшийся после моего избрания премьером. То есть четкое условие для эксплуатации – только на основании фактов и главное условие – отсутствие негативного воздействия на Севан и Джермук. Теперь добавился еще один вопрос – отсутствие негативного воздействия на систему водозабора Арпа – Воротан – Дарб», – отметил Пашинян. По его словам, после избрания проблема Амулсара стала одной из самых из самых обсуждаемых. Понимая его важность, Пашинян стал тщательно изучать вопрос и лично читать всю корреспонденцию по этому вопросу.

Премьер –министр доверительно сообщил, что потерял сон после прочитанного. «Там говорилось, что Севан теряем, Джермук теряем. Простой вопрос – и как же мне решать? На основании чего? Не на собственных же эмоциях? Любое решение должно быть основано на фактах. Одна часть писала, что это катастрофа. Другая уверяла, что все в порядке и соответствует экологическим нормам. Я понял, что необходимо институциональное решение. Одно из писем содержало данные о преступлении, и на его основании было возбуждено уголовное дело. Так что дело было возбуждено, можно сказать, по моей инициативе», – отметил Пашинян.

Таким образом, продолжил премьер, Следственный комитет собрал все возможные данные, чтобы понять, в чем проблема. 20 июля 2018 г было возбуждено дело. В дело в том числе вовлекли специалистов из НАН. В ходе следствия было принято решение о проведении экспертизы и объявлен конкурс. Правительство выделило крупную сумму, в целом государству и налогоплательщикам обошлось в 400 тысяч долларов. В конкурсе приняли участие 2 компании. Выиграла компания «ЭЛАРД». Причем, отметил Пашинян, это был исключительный случай, когда не была избрана компания, предложившая услуги по низкой цене – за 140 тысяч. Как оказалось, к тому были конкретные причины. В частности, известная Международная экологическая коалиция рекомендовала компанию «ЭЛАРД» как достойную доверия компанию. Таким образом, считает премьер, раз тогда никто не стал возмущаться отобранной компанией, то и теперь не стоит сомневаться в ее компетенции. Тем более, что «ЭЛАРД» привлекла к решению другую известную американскую компании TRC.

Премьер констатировал, что теперь результаты экспертизы есть, они представлены Следственным комитетом общественности и правительству. Из представленного главой СК следует, что:

1. Эксплуатация не содержит угрозы для Севана. Если руководствоваться самым мрачным сценарием – землетрясения – загрязненные воды через Кечут окажутся в Севане, воздействие будет таким маленьким, что не измерить. Тут премьер привел гротескный пример  – кто-то на берегу Севана помоет машину. Это, конечно, плохо для экологии, но урон такой маленький, что лабораторное исследование не выявит. Еще один гротескный пример – деятельность человека на берегу Севана наносит больший ущерб, чем предполагаемый ущерб от Амулсара в форс-мажорной ситуации.

2. Минеральные воды Джермука тоже не под угрозой.

3. Ущерб системам Дарб – Воротан – Арпа в рамках управляемости. Как подчеркнул премьер, тут важно понять, что имеется в виду. Речь не о минимизации, а о полном исключении попадания загрязненной воды в реки. Для решения вопроса «ЭЛАРД» предлагает 16 шагов, 10 из них «Лидиан» уже внесла с программу.

Как оказалось, заключение «ЭЛАРД» умещается на 500 страницах. Всего в деле 35 тысяч материалов в 140 томах. Это аргументы и контраргументы сторон.

По словам премьера, в документе, до части выводов, все же отмечается, что вопросы и неточности имеются. По словам Пашиняна, ответ на этот вопрос частично дал руководитель следственной группы Юра Иванян, объяснивший, что вопрос риска оценивается в соотношении. Для особо непонятливых Пашинян привел пример пациента с ожирением печени , повышенным холестерином и тахикардией, признанного врачом здоровым. То есть, речь о том, что в данную минуту жизни пациента угрозы нет, но если пациент не примет мер, не сядет на диету и не займется здоровьем, проблемы не заставят себя ждать. Это касается и ситуации с Амулсаром – в данном случае как «ЭЛАРД», так и «Лидиан» предлагают конкретные меры.

Пашинян отметил, что обсудил проблему с депутатами фракции «Мой шаг». На вопрос о том, как предполагается отслеживать ситуацию, премьер ответил – очень просто, с помощью постоянного мониторинга. Так, если выяснится, что «Лидиан» не соблюдает требование «0 литров утечки», компанию предупредят и дадут 90 дней на устранение проблемы. Если по истечение этого времени проблема не будет устранена, рудник закроется со всеми вытекающими последствиями. То есть у правительства есть все рычаги для решения вопроса, уверен Пашинян.

Более того, премьер считает, что эксплуатация Амулсара приведет к внедрению в республике беспрецедентных экологических стандартов. Показывая руками, премьер пояснил, что компании, работавшие по таким (низким) стандартам, будут вынуждены поднять стандарты высоко. Однако, чтобы соответствовать новым высоким стандартам, компаниям придется сделать инвестиции, а они этого не хотят. Правда, правительство не требует делать инвестиции за неделю или месяц. «Но эти компании могут посчитать – если Амулсар будет задействован, нам придется тратиться. Будет лучше потратить сейчас 10% сумму на пиар акции, чтобы закрыть компанию и вопрос», – предположит Пашинян. По его словам, действующие в сфере горной промышленности компании оказывают разного рода содействие антиамулсарскому процессу.

Другая принципиальная проблема судьба Джермука как курорта. Есть ответ на этот вопрос? Как уверяет премьер, экспертиза была комплексной и учитывала все вопросы – пыль, загрязнение воды. Ответ премьера – угрозы курорту Джермук нет. Как считает Пашинян, если нет угрозы минеральной воде, курорт не пострадает, остальное вопрос менеджмента. По мнению Пашиняна, в мире есть множество курортных городов, расположенных в непосредственной близости от рудников. В качестве блестящего примера Пашинян привел Солтлейк – сити, поблизости от которого разрабатывается медный рудник.

Далее премьер коснулся вопроса новой оценки воздействия на окружающую среду. По его мнению, на данный необходимости в ней нет. «Все, что я сейчас говорю, основано на имеющейся на данный момент информации. Но если в течение нескольких дней появятся факты, которые мы не учитывали, правительство не сковано ничем. Я не скован», – заверил Никол Пашинян, – «Трава, деревья, пресмыкающиеся, медведи, птицы – все учтено. Установлены высочайшие стандарты».

Коснувшись обвинений в уступке давлению международного сообщества, Пашинян заверил, что если бы дело обстояло таким образом, не пришлось бы ждать целый год. «Напротив, за весь период правительство пресекало все попытки с таким подтекстом. Мы сразу сказали – исключена эксплуатация, если будет угроза Севану и Джермуку. Оказывать давление на легитимное, пользующееся доверием народа правительство невозможно», – провозгласил Пашинян.

Премьер также прояснил вопрос, какую именно экспертизу проводила компания «ЭЛАРД». Пашинян подтвердил, что за 400 тысяч долларов компания провела экспертизу документов. Но это логично, считает премьер, поскольку изначально ставилась цель выяснить подлинность предоставленных «Лидиан» данных и документов. Экспертиза показала, что «ЭЛАРД» ставил перед «Лидиан» очень острые вопросы.  И обязанность СК и наша выслушать ответы. Дабы продемонстрировать высокую степень очистки систем «Лидиан», Пашинян сообщил, что был проведен экперимент – воду из другого заброшенного рудника очистили, и после очистки из 50 единиц осталось  В качестве эксперимента грязную воду из другого карьера провели через систему очистки «Лидиан», после очистки из 50 единиц осталось 1,7. Этот показатель, однако, несколько отличается от обещанного самим же премьером показателя в «0 литров загрязненной воды».

Подводя итоги, премьер заявил, что приоритеты правительства неизменны – нас интересует Севан и Джермук. Однако, если угрозы Севану и Джермуку нет, необходимо помнить, что премьер сменился, а вот обязательства страны нет. «Если по итогам обсуждений придем к выводу, что эксплуатация рудника вредит – закроем, и пусть нас извинят партнеры, нам их реакция неинтересна. Это говорили мы, говорил я, публично. Но я также говорил, что если выяснится, что не вредит, будет эксплуатироваться», – заявил Пашинян. По его словам, необоснованный отказ от выполнения обязательств будет означать, что Армения ненадежный и несерьезный партнер.

Прямой эфир премьер-министр завершил опять же цитируя собственное заявление и вновь призвал позволить правительству заниматься этим вопросом уже на основании полученного результата экспертизы в интересах государства.