Глава МИД Армении прокомментировал отсутствие Пашиняна на предстоящих памятных мероприятиях в Польше

Share Button

Это очень тонкая и щепетильная для Армении тема. Об этом в Национальном Собрании Армении в ходе беседы с журналистами 29 августа заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, комментируя отсутствие премьер-министра Армении Никола Пашиняна на предстоящих памятных мероприятиях, приуроченных к 80-летней годовщине начала Второй мировой войны, которые пройдут 1 сентября в Польше. 

По его словам, все знают какой вклад внесла Армения в победу в этой войне, будучи частью Советского Союза и Советской армии.  «И у нас есть некоторые оговорки по поводу того, как этот вопрос сейчас обсуждается на разных площадках. Наши деды воевали, у нас были маршалы, генералы, Герои Советского Союза. Мы принесли огромные жертвы, и естественно, эта тема для нас очень чувствительная», – подчеркнул министр.

В Польше ежегодно проводят памятные мероприятия в день нападения нацистской Германии и начала Второй мировой войны — 1 сентября. Место проведения — мыс Вестерплатте в Гданьске, начало в 04:48. Именно в это время состоялась первая бомбардировка польской территории.

В числе приглашенных государств на мероприятие в этом году лены НАТО, Европейского союза, Восточного партнерства. Ожидается визит президента США Дональда Трампа. Польские власти не пригласили Россию. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее отмечал, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия России не могут считаться полноценными, передает РИА Новости.

Вице-премьер правительства Польши Яцек Сасин заявил, что отсутствие в приглашении России обусловлено вооруженным конфликтом на юго-востоке Украины.

Отметим, что президент Белауси Александр Лукашенко не поедет в Польшу  именно потому, что польские власти не пригласили президента России Владимира Путина, сообщид «КоммерсантЪ» со ссылкой на  польское издание Rzeczpospolita. Лукашенко получил приглашение от президента Польши Анджея Дуды.

Пресс-секретарь белорусского МИДа Анатолий Глаз заявил, что белорусскую сторону на мероприятии представит чрезвычайный и полномочный посол республики в Польше