Карабахский депутат: Мы не отказались от идеи воссоединения с Арменией

Share Button

Второе сентября – одна из самых светлых страниц истории Арцаха. Об этом заявил депутат Национального Собрания Арцаха Вардгес Багирян («Демократия»).

Депутат напомнил, что Арцахское освободительное движение началось даже не в 1988 г, а раньше, после незаконного включения Карабаха в состав Азербайджана. Однако в 1988 г волна народная была выше, весь народ поднялся.

Получилось так, что 30 августа 1991 г власти советского Азербайджана приняли решение о выходе из состава ССР. Естественно, карабахский народ не мог с этим согласиться, и ответ не заставил себя ждать. 2 сентября состоялась совместная сессия депутатов всех уровней НКАО и Шаумянского района, на которой была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. А уже 10 декабря состоялся референдум о независимости, напомнил Вардгес Багирян. После 2 сентября состоялся визит Ельцина и Назарбаева, после чего на Степанакерт упала первая «Алазань» – началась война.

«Я в то время не был депутатом, но присутствовал на заседании в качестве заместителя председателя комитета по телевидению и радио. Сохранились многочисленные записи с того исторического заседания. Просматривая записи, каждый раз заново переживаю. Конечно, мы не думали, что нам подадут независимость на блюде. И я считаю, что в то время это был правильный шаг. Это не значит, что мы отказываемся от воссоединения с Арменией, это воссоединение было и остается сверхцелью движения. Необходимо международное признание НКР. После этого армянский народ сделает свой выбор. Лично я считаю, что это должно быть единое государство», – подчеркнул депутат.

Как считает Вардгес Багирян, в справедливой борьбе арцахского народа не должно быть уставших. Кто устанет, тот проиграл.

«Но 2 сентября остается одной из самых светлых страниц Арцаха. Я горжусь тем, что был свидетелем рождения истории», – заключил Багирян.