Председатель Риксдага Швеции: Мы выражаем содействие бархатной революции в Армении

Share Button

Швеция была одним из первых государств, откликнувшихся на начавшиеся в Армении демократические процессы. Об этом заявил председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян в ходе совместного брифинга с председателем Риксдага Швеции Андреасом Ноленом.

Мирзоян отметил, что, по его мнению, это принятая Швецией политика в отношении демократических процессов и революции. По его словам, отражением этой политики стал в том числе обмен визитами, и сам Мирзоян посетил Швецию. По итогам этих встреч правительство Швеции внесло изменения во всеобъемлющий документ, предоставив возможность расширить финансовую помощь Армении. Арарат Мирзоян подчеркнул, что Швеция является частью программы, которой международное сообщество содействует совершенствованию избирательной системы Армении. Сейчас разрабатывается и в сентябре будет подписан меморандум. Другая масштабная программа нацелена на оказание содействие и расширение возможностей НС. Арарат Мирзоян также отметил, что поблагодарил коллегу за ратификацию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

По его словам, многочисленны примеры сотрудничества Армении и Швеции – в сфере ИТ, управления лесами и водой, восстанавливающейся энергии, горной промышленности, управления отходами, других направлениях. Опыт Швеции образцовый таких сферах, как демократические реформы, развитии рыночной экономики.

В свою очередь, спикер парламента Швеции отметил, что в составе делегации вице-спикеры и главы фракций. «Мы хотим выразить содействие бархатной революции в Армении и демократическим реформам. Мы готовы по ряду направлений продолжить содействие демократическим реформам в Армении, верховенству закона, защите окружающей среды, гендерному равенству», – отметил спикер парламента Швеции.