AmCham: Затягивание программы Амулсара может подорвать инвестиционную привлекательность Армении

Share Button

Дальнейшие затягивания  программы Амулсара могут подорвать  инвестиционную привлекательность Армении. Об этом говорится в заявлении Американской торговой палаты в Армении (AmCham) в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна. 

В заявлении, в частности, отмечено, что Американская торговая палата в Армении  – передовая бизнес-ассоциация, учрежденная в 2000 году и представленная сейчас практически во всех отраслях армянской экономики. «Наша миссия – поощрение реализации  внутренних и внешних инвестиций и формирование благоприятной бизнес-среды в Армении. Мы уверены, что справедливое и правомерное отношение к инвестициям крайне важно не только для  местных и зарубежных компаний, являющихся членами AmCham,  но и для развития экономики Армении и обеспечения благосостояния народа. Именно исходя из этого, Палата вынуждена сделать второе заявление по программе Амулсара за последние 13 месяцев. AmCham придает важное значение проведению профессиональных и беспристрастных аудитов в горнорудной сфере, однако в то же время недоумевает по поводу того, что программа, реализуемая «Lydian Armenia», на сегодняшний день является единственной в этой отрасли, которой было навязано 3 аудита, а дорога, ведущая к Амулсару, продолжает незаконно блокироваться больше года. И это при том, что программа Амулсара компании «Lydian Armenia» соответствует самым высоким международным стандартам Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития в сфере экологического и социального управления.

Мы сожалеем по поводу того, что и после проведения третьего аудита и при том, что вы подтвердили факт соответствия «Lydian Armenia» высоким экологическим стандартам, доступ на территорию программы все еще не восстановлен, и более того обсуждается возможная необходимость проведения еще одной оценки воздействия на окружающую среду. Мы разделяем экологическую обеспокоенность общества и уверены, что компании должны соответствовать стандартам стабильного развития. В то же время мы уверены в том, что справедливое и непредвзятое отношение к бизнесу должно исключать избирательный подход, и все выдвигаемые государством требования должны равномерно и справедливо применяться ко всем участникам сферы.

Это особенно важно в контексте озвученного вами на днях заявления, в котором вы говорили о том, что кампанию против «Lydian Armenia» организовали и профинансировали заинтересованные стороны, преследующие конкретные бизнес-цели. Это дает повод для серьезного беспокойства, и мы надеемся, что данные утверждения будут расследованы надлежащим образом.  Многоуважаемый господин премьер-министр, AmCham озабочена не только фактом несправедливого отношения к компании, входящей в ее состав и являющейся крупнейшим инвестором, но и обеспокоена отрицательным воздействием этой проблемы. Это  однозначно передает отрицательные импульсы потенциальным инвесторам и делает Армению страной, непривлекательной для инвестиций. В условиях, когда государство не жалеет усилий по привлечению инвестиций в Армению, потенциальные инвесторы отмечают, что иностранные компании, осуществившие инвестиции, не защищены в Армении и удостаиваются несправедливого отношения.

Мы уверены, что дальнейшие затягивания программы Амулсара усугубят проблему и могут обрести долгосрочный характер, продолжая отрицательно воздействовать на бизнес-среду и окончательно подорвать  инвестиционную привлекательность Армении. Потому мы призываем следовать справедливому стилю работы для скорейшего решения проблемы», – отмечено в заявлении.